Фидель, который изменил мир, — мнение

Известный донецкий публицист Константин Долгов — о главном подарке, который Кастро уже самой своей жизнью сделал каждому из нас.

Ушёл из жизни Фидель Кастро Рус. Он сделал Кубу Островом свободы и показал всем, что одна и та же личность может быть настоящим революционером, успешным политиком и прекрасным человеком.

Когда Фидель с товарищами начинал революцию, её шансы на успех не были призрачными. Их просто не было, этих шансов. И, тем не менее, революция состоялась.

Когда Фидель и партия начинали управлять Кубой, шансы на успех не были слабыми. И, тем не менее, Куба жива. Кто мог поверить в то, что Фидель переживёт более шестисот покушений? Кто мог поверить в то, что Куба, пусть даже и с помощью — впоследствии — СССР, устоит перед натиском США?

Кто мог поверить в то, что народ маленького острова («маленький остров — маленькая революция», ехидно спрашивал Оливер Стоун Фиделя в фильме «Команданте»; «остров мал, да революция велика», парировал Фидель), возглавляемый коммунистом из буржуазной среды, любителем сигар и хороших наручных часов, сможет столько лет давать отпор не только контрреволюционерам, не только ЦРУ и США в целом, но и фактически всему западному капитализму?

Никто не мог предположить. И только Фидель с товарищами верил в это.

Для меня с детства Фидель и Куба — это одно целое. Когда распался Союз, Куба осталась без мощнейшего партнёра — и справилась. Восточная Европа посыпалась, Югославию мы предали, а они раздавили, а Куба — выжила. Выжила бы без Фиделя? Не знаю, думаю, что — да, потому что Фидель создал работоспособную систему вовсе не единоличного властвования. Не забывайте, что, оставаясь абсолютно в здравом уме и регулярно опровергая провокационные инсинуации о своей смерти, Фидель передал власть Раулю. Не просто «брату», а человеку, который был рядом с самого начала революции, и совершал её так же, как и Фидель, не для наживы или упоения властью.

Посмотрим, конечно, как пойдёт дело, но я думаю, что и после ухода Фиделя Куба останется той Кубой, которой мы её знаем. Такой, какой её сделал Фидель.

А я коротко напомню, какой именно он её сделал. Медицина на Кубе — бесплатная, а детская смертность — самая низкая в обеих Америках. ЦРУ, правда, утверждает, что Канада вырвалась вперёд по этому показателю, но тут уж вопрос, как считать. И не надо забывать, что в отношении Канады США никакого эмбарго не вводили. А в отношении Кубы — вводили, и в конце концов распространили его в том числе и на поставки лекарств и оборудования. Чтобы «ускорить появление свободной и демократической Кубы».

И что, помогло американцам их эмбарго? Нет. Медицина на Кубе так и остаётся бесплатной и сохраняет очень высокое качество. Например, в борьбе с раком кубинцы — первые. Образование на Кубе тоже бесплатное. И это вам не покупаемые пачками постсоветские дипломы или «штучные» (потому что очень дорогие) оксфордско-гарвардские свидетельства. Недаром ведь Гарвард в своей «Чёрной книге коммунизма» просто взял и перепечатал журналистские бредни о кубинской тирании. Высокие научные стандарты, да.

Ах, каким «диктатором» был этот Фидель. Да-да, смерть Фиделя вызвала фонтанирование всевозможных либералов бешеной злобой: ага, умер последний диктатор, превративший Кубу в один сплошной нищий концлагерь! Да вот только о «кубинских репрессиях» писали в основном американские журналисты, никогда на Кубе не бывавшие. И уезжали с Кубы чаще всего не нуждающиеся бедняки, а тоскующие по роскоши, как сестра самого Фиделя, сотрудничавшая с ЦРУ.

А что до нищеты, то недостаток мобильных телефонов на фоне бесплатной социалки мне кажется вполне терпимым. И уж что-что, а «довёл до нищеты» Кубу точно не Фидель; он её, вопреки американскому эмбарго, из этой нищеты вывел, свергнув подонка Батисту. При котором, кстати, продолжительность жизни была 55 лет, а при Фиделе стала почти 78.

«Диктатор» Фидель мог праздновать Первомай в белых кроссовках, чтобы потом за эту рекламу фирма снабдила кубинских детей и спортсменов бесплатной спортивной обувью. Чудовище, что там говорить. Можно лишь догадываться, какую бешеную зависть вызывал у всяких Бушей, Клинтонов, не говоря уже о Ющенках, этот бородач, выступавший с пятью-семьючасовыми речами, ни разу не присев, ни разу не сбившись.

Фидель прожил достойнейшую жизнь. Совершил в ней всё, что можно было совершить, и добавил несколько абсолютно невозможных пунктов. Избавил Кубу от Батисты. Вывел её из американской зависимости. Отбил нападение ЦРУ в заливе Свиней. Построил социальную систему, принципиально отличающуюся от бесчеловечного капитализма. Остался коммунистом даже тогда, когда коммунизм казался безнадёжно мёртвым и смертельно опасным. Сопротивляясь чудовищному давлению США, продолжал помогать африканским и латиноамериканским странам. Несмотря на откровенное предательство со стороны Украины, которая рукой Ющенко подписала совместное с американцами «осуждение тоталитарного кубинского режима», продолжал принимать для оздоровления детей-«чернобыльцев».

Я считаю, самое главное, что сделали Фидель и его товарищи — это дали всем надежду. Показали, что даже восемь десятков человек, у которых есть чёткий план и вера в справедливость, могут совершить революцию и свергнуть угнетателей.

Фидель показал, что от людей многое зависит. Что жизнь зависит от нас. И благодаря Фиделю мы знаем, что если смогли они, сможем и мы.

Прощай, товарищ Фидель. Ты доказал всем, что даже горстка храбрецов может изменить мир.

теги:: Кастро — маяк для освободителей стран всего мира, — Асад

Фидель, который изменил мир, — мнение | Русская весна

Добавлено: 27-11-2016, 21:16
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика