Литва запугивает детей «российской оккупацией», — мнение

Европа, засучив рукава, продолжает бороться с «российской пропагандой», не обращая внимания на другую пропаганду, оплаченную госструктурами США. В Литве дело дошло до детей, которых теперь откровенно запугивают Третьей мировой войной. Очевидно, это понадобилось правительству просто потому, что взрослые литовцы в подобное больше не верят.

Пока Европарламент принимает резолюции о страшной и ужасной российской пропаганде, европейские СМИ поддерживают «демократические ценности» и «единство Европы» на свой лад.

Вот, например, издание «Настоящее время». В разделе «О нас» указано:

«Мы предоставляем точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах… Особое внимание мы обращаем на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран».

При этом раскрыты источники финансирования — бюджет США («Совместный медиапроект «Радио Свобода/Свободная Европа» и «Голоса Америки»). Таким образом, издание может быть избавлено от подозрений в связях с Кремлем. Никакой пропаганды, никакого подрыва европейских устоев. И вот что пишет это беспристрастное издание:

«Если вооруженный конфликт между Россией и НАТО когда-нибудь произойдет, то начнется он здесь — в Сувалкском коридоре. С одной стороны — Беларусь, с другой — Калининградская область. Узкая полоска в 65 километров. Молниеносная операция — и Литва, Латвия и Эстония полностью отрезаны от Евросоюза и НАТО. О возможном нападении со стороны России в Литве говорят регулярно…

Уже два года как снова введен обязательный призыв в армию, издаются книги о вооруженном и ненасильственном сопротивлении гражданского населения оккупантам. Даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно Литве угрожает и как от этого защищаться.

„В нее входят как теоретические знания, так и определенные ссылки и советы, как можно применить знания о защите и обороне государства. Эта книга приспособлена для педагогов любых предметов“, — сообщила автор методички для учителей об обороне Литвы Аудроне Петраускайте».

В качестве иллюстрации демонстрируется разворот «методички», где изображены российские военнослужащие, матросы и сотрудники МВД.

Действительно, что может быть более важным для литовского ребенка, чем умения различать звания полицейских государства, с основной территорией которого Литва даже не граничит.

Впрочем, издание подобной литературы — это не только запугивание собственного населения. Это еще и «сигнал» России.

«Книга издана, чтобы помочь народу Литвы подготовиться к защите своей страны и показать потенциальному врагу или агрессору, что на каждом шагу он встретит серьезное сопротивление.

Думаю, это средство должно заставить агрессора отказаться от желания пересечь границы Литвы», — цитирует «Настоящее время» и. о. министра обороны Литвы Юозаса Олекаса.

Вот оно — то самое тайное оружие, способное остановить бесстрашного русского медведя. Не ПРО, не американские солдаты, не боевые лазеры и не гигантские человекоподобные роботы, а книга. Полистают в секретных подвалах Лубянки литовскую методичку и скажут: «Лучше мы будем воевать с Америкой, а Литву трогать не будем — их дети знают всё про форму наших полицейских».

Не очень понятно, кого и. о. министра держит за идиотов — журналистов, избирателей или российских военных. Если предположить, что он действительно верит в то, что какого-либо агрессора можно остановить методичкой, это симптом неадекватности, как и в случае с его польским коллегой Антонием Мачеревичем, искренне верящим в сионистско-российский заговор. Но читаем далее:

«Ни одна армия не защитила государство за счет одних лишь профессиональных военных. Всегда свой вклад в победу вносят и граждане, говорили на специальной парламентской конференции, куда поделиться опытом прибыли и представители Украины.

„В рассматриваемом проекте стратегии национальной безопасности Литвы огромное влияние уделено вовлечению гражданских лиц в оборону страны. Стимулировать это можно разными способами.

Оккупация Крыма дала толчок, и наши добровольцы, простые люди, пресса стали активнее в этом вопросе“, — заявил председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас».

Опыт Украины в данном вопросе действительно интересен и познавателен. На защиту «украинского Крыма», как известно, не встал вообще никто, начиная с армии. Не помогли многолетние заигрывания западенских националистов с крымско-татарскими организациями, не помогла направленная на тех же татар безудержная пропаганда в стиле «русские мечтают отправить вас обратно в Узбекистан».

При этом восстания в Донецке и Луганске — это яркий пример того, как гражданские лица защищают свою страну от незаконно пришедшей к власти хунты. А разнообразные «добровольческие батальоны» прославились на весь мир скорее мародерством и пытками, да так, что даже киевские власти теперь вынуждены массово возбуждать против них уголовные дела.

В настоящий момент, по данным бывшего командира батальона «Донбасс» Анатолия Виноградского, речь идет о более чем десяти тысячах уголовных дел против бывших «добровольцев».

Опыт Украины — это опыт натравливания одних граждан страны на других граждан страны. Столкновений с относительно подготовленным противником никакие «добровольцы» не выдерживают, свидетельством чему являются многочисленные «котлы» в Донбассе.

Неудивительно, что население Литвы скептически относится к навязываемой ему милитаристской истерике, и «Настоящее время» вынуждено это признать:

«Простые жители пока не сильно переживают из-за возможного военного конфликта. «Насчет угрозы независимости Литвы, на самом деле, не сильно чувствуется эта угроза. Да, пресса говорит, как зарубежная, так и местная. Однако неизвестно, насколько поменяются взгляды России», — говорит житель Вильнюса Аурелиюс.

Даулюс, другой житель Вильнюса, говорит, что «лично угрозы» не чувствует, «когда почитаешь в интернете, послушаешь о том, что происходит с обеих сторон, то — да».

То есть, если беспристрастно опираться на факты, становится ясно, что реальной угрозы для Литвы от России не исходит и простые литовцы ее, естественным образом, не ощущают. «Угроза» существует только в прессе и в интернете — и исходит она вовсе не от российских СМИ.

Российские журналисты, напротив, уже который год безуспешно бьются над вопросом — зачем нам, даже чисто гипотетически, нападать на Литву? Вновь открыть закрывшиеся за годы независимости промышленные предприятия? Восстановить работу Игналинской АЭС, чтобы у литовцев снова была дешевая электроэнергия? Вернуть в страну сотни тысяч молодых людей, переехавших в другие страны ЕС?

Самый популярный ответ — «потому что СССР это однажды сделал». Но это откровенная и наглая ложь. В 1940 году никаких боевых действий не было, советские войска вошли в республику без единого выстрела, а решение о присоединении к СССР принял парламент Литвы. Москва поддержала (хорошо, пусть даже инициировала) это решение не из-за большой любви к цеппелинам по-литовски, а из-за назревавшей мировой войны.

Если бы Прибалтику не взял Сталин, ее забрал бы Гитлер. Разумеется, некоторые литовцы только об этом и мечтали — и после прихода гитлеровцев принялись с большим энтузиазмом уничтожать своих еврейских соседей. Но при чем тут «российская агрессия»?

Похоже, Вильнюс боится того, что, несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду, рано или поздно граждане страны поймут — реальной независимости они в 1991 году не получили, а просто сменили подчинение Москве на подчинение Брюсселю и Вашингтону.

Но «Настоящее время», как беспристрастное СМИ, разумеется, не может окончить статью честным признанием того, что литовцы не верят «методичкам» и не чувствуют «российской угрозы»:

«Опасения литовских политиков усиливаются из-за стремительного наращивания военной группировки в Калининградской области, куда на днях доставили береговые ракетные комплексы „Бастион“.

Они способны уничтожать морские и наземные цели в радиусе 350–450 км, а значит, опасаются в Литве, Балтийское море будет полностью закрыто для военной помощи со стороны НАТО. К слову, от Калининграда до центра Вильнюса, где 23 ноября прошел военный парад в честь Дня литовской армии, по прямой — 300 километров».

Это «к слову» демонстрирует вероятное знание автором старого анекдота про поручика Ржевского, в котором Наташа во время лодочной прогулки просит молчаливого поручика сказать «хоть что-нибудь», Ржевский спрашивает: «Скажите, а вас мокрым веслом по голове били?», Наташа в ужасе отвечает: «Нет, а почему вы такие ужасы говорите?». Ржевский пожимает плечами: «Да так, к слову пришлось».

Логики в «опасениях литовских политиков» не больше, чем в этом анекдоте. Проблема в том, что, запугивая своих сограждан несуществующей «российской агрессией», они сами начинают в нее верить — и теряют последние остатки адекватности.

теги:: Как это могло случиться?» — немецкий журнал об успехах российского оборонпрома

Антон Крылов, Деловая газета «Взгляд»

Добавлено: 28-11-2016, 05:12
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика