Плоды Майдана: Помощнику нардепа суд оставил лес с арендой по $1 за гектар в Житомирской обл.

Суд отказался признать недействительным договор пользования лесным участком площадью 6,6 га на территории Старосилецкого лесничества в с. Апрельское в Коростышевском районе Житомирской области. Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 15 ноября.

В феврале этого года Житомирская ОГА согласовала выделение 6,6 га леса в пользование сроком на 49 лет Валерию Вариводе, который является помощником народного депутата от «Народного фронта» Павла Дзюблика. 09.03.2016 Варивода и дочернее предприятие «Коростышевский лесхоз АПК» заключили соответствующий договор.


Тот самый Валерий Варивода

Впоследствии заместитель прокурора Житомирской области обратился в суд с требованием отменить распоряжение ОГА и вернуть государству лесной участок. Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска прокуратуре отказали. В своих объяснениях прокуроры ссылались на то, что распоряжаться указанным участком имел право областной совет, а не ОГА.

Суды отметили, что ГП «Коростышевский лесхоз АПК» действительно подчиняется облсовету. Однако последние не осуществили государственную регистрацию права коммунальной собственности на эти лесные земли. А в таких случаях землей распоряжается облгосадминистрация.

Кроме того, прокуратура также указывала на неправомерное определение арендной платы. Так, согласно договору, Варивода за пользование лесным участком осуществляет плату в гривневом эквиваленте из расчета 1 доллар США за 1 га леса в год по курсу НБУ.

Суд отметил, что решение об установлении размера платы должен принять Житомирский областной совет. Но пока он этого не сделал, стороны согласились на такую ??оплату.

В 2015 году Валерий Варивода баллотировался в мэры Коростышева, однако занял третье место. В 2014-м он стал кандидатом в народные депутаты по округу №66. Там же баллотировался и Павел Дзюбик, который в итоге победил. Варивода занял четвертое место, пропустив вперед «регионала» Виталия Журавского и сына экс-спикера Владимира Литвина — Ивана.

Дзюбик в 2010 году был избран депутатом Житомирского областного совета от ВО «Батькивщина». А в апреле 2014-го и.о. президента Александр Турчинов назначил его председателем Черняховской районной государственной администрации.

Дмитрий Новиков, редактор сайта «Компромат», специально для «Русской Весны»

Добавлено: 28-11-2016, 05:42
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика