Захарова назвала критиков танца Навки лицемерами и лгунами (ФОТО)

Российская фигуристка Татьяна Навка оказалась в центре скандала, после того как в паре с актером Андреем Бурковским исполнила на шоу «Ледниковый период» номер, посвященный теме холокоста.

Жюри крайне положительно оценило и технику исполнения и художественные качества номера, присудив паре максимальные баллы. Чего нельзя сказать об общественности: большая часть назвала номер «спекуляцией на чудовищной теме», хотя другая часть, включая главного раввина Москвы, заявила, что понимает благие намерения авторов танца. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала зарубежные СМИ, раскритиковавшие танец, «трусливыми лицемерами и лгунами».

Татьяна Навка — олимпийская чемпионка по фигурному катанию и жена пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова — совместно с актером Андреем Бурковским выступила на шоу «Ледниковый период» на Первом канале в субботу вечером. Пара обыграла оскароносный фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» под песню «Beautiful That Way» израильской певицы Ахиноам Нини (Ноа), вошедшую в саундтрек к ленте.

Одетые в полосатые пижамы с желтыми звездами Давида, «родители», по задумке авторов попавшие в концлагерь, пытаются убедить «ребенка» в том, что все происходящее вокруг — игра. В ходе номера фигуристы изображали стрельбу друг в друга. Как отмечает Daily Mail, «их сияющие улыбки типичны для фигурного катания, но мало сочетались с чудовищной темой» номера. В свою очередь, авторы объяснили, что улыбки, кривлянье и показавшаяся другим неуместная радостная атмосфера — часть сценария, повторяющего сюжет фильма «Жизнь прекрасна».

После выступления Навка вывесила в своем инстаграме коллаж из фото, снабдив его подписью: «Посмотрите обязательно! Один из моих любимых номеров! По мотивам одного из моих любимых фильмов „Жизнь прекрасна”! Покажите этот фильм своим детям, обязательно. PS: Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого, надеюсь, — даст Бог — они никогда не узнают!»

Впрочем, аллюзии поняли и оценили далеко не все. Сразу после того, как автор New York Magazine и Daily Beast Яшар Али ретвитнул запись выступления, на Навку и Бурковского обрушился ураган критики. В соцсетях мнения разделились: от «Просто не могу поверить в такую бесчувственность и бестактность» до призывов к Путину заставить Навку принести публичные извинения.

Гневные твиты посыпались и в официальный аккаунт российского посольства в Лондоне. Пользователи предлагали отправить Навку и Бурковского в место, «где выдают такие же пижамы бесплатно», а также советовали артистам «голодать несколько месяцев и работать на морозе, чтобы войти в роль».

«Что они собираются передать с помощью хореографии дальше, погромы?» — возмущаются пользователи соцсетей.

«Это могло быть оскорбительным, если бы авторы не постарались с такой заботой воссоздать все эти замечательные танцы на льду, которые проходили в Освенциме все время», — иронизируют в твиттере.

The Guardian отмечает, что представление было хорошо принято зрителями, добавив, что «обычно гламурная Навка ради номера даже появилась на публике без макияжа». The Jerusalem Post описала представление как «леденящее кровь», отмечая, что в апреле в российской версии «Танцев со звездами» также был похожий момент (тогда актер Александр Петров, одетый в нацистскую форму, изображал обыск, пытаясь обнаружить юную еврейку, спрятавшуюся за пианино).

Сама Навка в интервью радио «Комсомольская правда» назвала реакцию мировых СМИ странной. «Честно, мне непонятно, что именно людей разочаровало. На мой взгляд, хорошо, что затронута эта тема. Посмотрите, сколько людей пересмотрело фильм буквально вчера вечером, и я получила огромное количество звонков, SMS, и люди с благодарностью и положительными откликами отзываются о том, спасибо, что мы затронули эту тему, что мы напоминаем о том страшном времени. Удивительно то, что подхватила зарубежная пресса. Я больше чем уверена, что если бы этот номер исполнял любой другой фигурист на нашем шоу, то этот номер прошел бы мимо, никто бы никогда не обратил на это внимания», — сказала она.

Фигуристка добавила, что не будет ориентироваться «на злых каких-то людей, обиженных чем-то.

Мы, наоборот, своим номером хотели показать, как-то затронуть человеческие качества, душевные, и только из добрых побуждений».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на критику в адрес его супруги Татьяны Навки заявил, что «гордится своей женой».

Ее партнер по танцу Андрей Бурковский также сказал, что не понимает резко негативной реакции на их номер. «Я понимаю, что люди все разные и у каждого свое мнение. Но негативный ажиотаж вокруг нашего выступления не оправдан», — заявил он, добавив, что ему звонил брат из Израиля и сказал, что номер замечательный. По словам Бурковского, номер рассказывает о том, что ребенку не дают увидеть все ужасы войны. Как подчеркнул актер, они не хотели никого оскорбить.

Тренер пары, продюсер шоу и автор идеи номера Илья Авербух сказал, что делал «очень много номеров на военную и еврейскую тему, абсолютно разных характеров». «В предыдущей программе у нас был потрясающий номер Екатерины Варнавы — армянская колыбельная, тоже о трагических событиях. Но никто не обратил внимания, видимо, потому что не Татьяна Навка его исполняла.

Тема этой программы — мировое кино. Каждая пара иллюстрировала тот или иной фильм. История, когда родители пытаются защитить своего ребенка, рисуют ему другой мир, заставляет прочувствовать трагедию еще больше, становится еще больнее. И мы об этом говорим.

У меня возникает ощущение, что люди не смотрели ни номер, ни фильм. Увидели фото улыбающихся людей в робах и сделали какие-то нелепейшие выводы — от безвкусия, безграмотности, необразованности.

Пожалуй, только такие слова приходят на ум, когда получаешь такого рода реакцию», — заявил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о публикациях в зарубежных СМИ в еще более резком тоне. «Номер им не понравился! Образ узников Освенцима, видите ли, не так воплощён на льду, как надо. Защитники толерантности? Ничего подобного! Лицемеры и лгуны. Причем, трусливые лицемеры и лгуны, отрабатывающие политический заказ», — написала она в своем фейсбуке, добавив, что назвала бы их по-другому, но опасается, что в этом случае ее забанят.

«Где вы все прячетесь, когда в Европе сносят памятники тем, кто с холокостом боролся? 30 лет в Прибалтике унижали ветеранов Второй мировой войны, отказывая в гражданстве. (…) Это были вы, кто издевался над Парадом Победы в Москве в 2015, называя его „проявлением милитаризма”. А когда на Украине бритые парни со свастикой и факелами маршируют — вы в какую сторону отворачиваетесь? И куда разбегаетесь, когда легионеры Ваффен СС устраивают парады? А когда в Польше официальные лица заявили, что Освенцим освобождали украинцы, а не советские войска, тем самым оскорбив память солдат многих национальностей, вы почему не указали им на недопустимость политизации бессмертного подвига? Тогда вы все молчали. Вы только коньки обсуждать можете», — написала Захарова.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт верит в благие намерения авторов и исполнителей номера.

«Хочется верить, что постановщики танца хотели передать волю к жизни и лучшие надежды узников концлагерей. Многим он понравился, но многих танец и задел. Потому что холокост и все, что с ним связано, — слишком большая рана. Она заживет еще не скоро», — цитирует его RT.

«Наверное, намерения были благими, но у каждого народа своя боль, и нужно стараться не задевать за живое. Не хотелось бы видеть тут антисемитизм», — добавил Гольдшмидт.

В свою очередь, президент фонда «Холокост» Алла Гербер назвала вопрос «очень сложным». «Сама тема настолько болезненная, что даже не понятно, какие тут могут быть критерии, — передает ее слова „Би-би-си”. — Тут не должно быть иронии, не должно быть кривых ухмылок. Но тема холокоста может быть обыграна с улыбкой, потому что даже в самых ужасающих условиях люди продолжали жить до последнего вздоха, они писали, они пели, они любили. Холокост — это не только про уничтожение [людей], это и колоссальное сопротивление духа, демонстрация стойкости человека, человеческого достоинства. Если в номере были отражены эти моменты, то ничего плохого я не вижу».

По данным:

Добавлено: 29-11-2016, 00:15
0
120

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика