Тайна фрески Порошенко (ФОТО)

Как ранее сообщала «Русская Весна», волонтер «АТО» Юрий Касьянов опубликовал фотографию фрески, на которой изображена семья президента Украины Петра Порошенко.

Предположительно, эта фреска изображена на одной из стен в церкви, расположенной на территории землевладения президента в VIP-поселке Козин (Конча-Заспа).

Имение Петра Порошенко находится в 13 километрах от Киева по Новообуховской трассе.


Церковь в поместье Порошенко в Козине, фото из открытых источников.
По информации украинских СМИ, фото сделано одним из гостей семьи Порошенко, из тех, кого он пригласил в церковь.

На фреске изображена семья Порошенко: слева направо — супруга Порошенко — Мария Анатольевна с дочерьми и младшим сыном. Причем, судя по внешнему виду младших детей фреска сделана относительно недавно, так как их внешность соответствует их возрасту сегодня: Евгения (2000 г. р.), Александра (2000 г. р.), Михаил (2001 г. р.). В правой части фрески изображен старший сын Порошенко Алексей и сам Петр Алексеевич. Над семьей — очевидно, фигура Божьей матери, которая благословляет и охраняет.

Семья президента Порошенко на фреске в его домовой церкви

«Заказчик (ктитор) на священном изображении в православной культуре, это в принципе нормально. Хотя, в наше время — редкость», — рассказывает иконописец Дмитрий Марченко.

Изучив фреску, на которой изображен украинский президент, он отмечает, что обычно ктитор изображается в смиренной молитвенной позе. И как правило меньшего размера, чем изображенный рядом Христос, Богородица или святой. «Немного иначе изображают монархов, как помазанников Божиих — более торжественно. Могут быть варианты, но суть всегда одна и та же: изображение ктитора символизирует его молитвенный дар Богу», — говорит Марченко.

По его наблюдениям, данное изображение по стилистике напоминает некоторые картины русского художника XIX века Макарова, у которого на полотнах с библейскими сюжетами рядом с Христом изображен в античных одеждах император Александр III и его семья.

«Но в том-то и дело, что это именно император», — говорит Марченко.

Мнения экспертов расходятся.

«Подобные тенденции — изображать реальных людей на картинах, фресках, появились еще в эпоху барокко. Это делалось в благодарность человеку, пожертвовавшему денег на постройку», — делится впечатлениями Тарас Антошевский, директор религиозно-информационной службы Украины.

Он предполагает, что возможно, фреска изображена на одной из стен церкви, на постройку которой Порошенко дал денег.

«Тут ничего необычного нет. Служители храма имеют право делать роспись на стенах такую, какую хотят», — отмечает Антошевский.

По его словам, в одном из храмов Львовской области есть фреска, подобная этой, но с изображением Виктора Ющенко.

«А в центральном Греко-католическом соборе в Донецке есть картина, написанная еще в бытность Виктора Януковича губернатором. На ней он изображен не один, а с разными людьми, представителями слоев населения», — рассказывает эксперт. И показывает эту картину.

«Она изображена в форме треугольника, как террикон. Сверху — Богоматерь», — говорит Антошевский.

«Я могу лишь предположить, что здесь присутствует сравнение с мучениками. Но это только предположение, » — отмечает Архиепископ Харьковский и Полтавский Украинской Автокефальной Православной Церкви Игорь.

Добавлено: 29-11-2016, 02:12
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика