Зачем заговорил Янукович и кому это может помешать — что говорят на Украине

Допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу беркутовцев занял более шести часов. Экс-президент Украины дает информацию дозированно и не без умысла: теперь он надолго «поселился» в украинском информпространстве, считают эксперты из «незалежной».

«Бывалый судья»

Под Святошинским судом — четыре патруля и два автобуса с Нацгвардией во дворике. Радикалы из «Правого сектора»* отказались от блокады суда (хоть и приходили утром).

Любопытный момент: судья Сергей Дячук, который допрашивал Януковича по скайпу из Ростовского суда, в начале нулевых вел дело о катастрофе Ту-154 авиакомпании «Сибирь». Именно он решил, что версия о случайном попадании ракеты недостаточно доказана.

Группу прокуроров «вел» следователь Алексей Донской: у него с «бывшими» натянутые отношения с 2004 года, когда он расследовал отравление Виктора Ющенко (плюс дело о растрате $42 млн через «Нафтогаз» и Укргазбанк).

В защите Януковича «работает» пул адвокатов — Виталий Сердюк и Игорь Федоренко. Федоренко защищал экс-главу ГСЧС Сергея Бочковского и работал с журналистами Владом Соделем и Ольгой Сницарчук, избитыми Вадимом Титушко в мае 2013-го).

Первый же ответ экс-президента вызвал фурор: на анкетные вопросы он сказал: «Ранее не привлекался». Зал замер…

теги:: Что хочет сказать Янукович и чего боится украинская власть

Сдача «Беркута»

…и Янукович ожиданий не обманул. Некоторые позиции остались неизменными: по Соглашению об ассоциации («Мы хотели найти компромисс») и началу Майдана («Люди, которые стояли, не виноваты — кровопролитие спровоцировали радикалы»).

А вот события 30 ноября (разгон студентов) Янукович назвал спланированной провокацией.

«Беркут» превысил служебные полномочия, его нужно проверить», — заявил Янукович (и тут же поблагодарил бойцов за службу).

В призывах к применению оружия Виктор Янукович обвинил нынешнего главу Генпрокуратуры Украины Юрия Луценко.

«Войну начала действующая власть», — подчеркнул он.

Вспомнил экс-президент и о переговорах, которые вел с троицей: Яценюком, Тягнибоком и Кличко.

«Говорили о формировании технического правительства. Я был не против, и были предложения сделать Яценюка премьером», — уточнил Янукович и тут же огорошил: «Сергей Тигипко мне говорил: меня склоняет Фирташ и Левочкин. В итоге они разрушили коалицию» (речь о вероятной «раскачке» Рады против Януковича экс-главой Администрации Януковича Сергеем Левочкиным).

Также из сюрпризов: экс-президент Украины извинился перед родственниками жертв, описал (насколько вспомнил) последние дни в стране, а также уточнил: «Лично я не снимал с себя ответственности (президентской)».

А вот демарш Луценко не удался: при выключенной связи с судом он зачитал Януковичу «подозрение» в госизмене.

теги:: СРОЧНО: Генпрокурор Луценко зачитал обвинение Януковичу в госизмене при выключенной связи с судом в России (ВИДЕО)

«Но в УПК не предусмотрена возможность сообщения о подозрении ни по видеоконференции, ни через почту. Только лично в руки», — уточнил адвокат Иван Либерман.

«Это чисто пиар с нулевым юридическим весом», — подтвердил экс-министр юстиции Александр Лавринович. По некоторым данным, спецоперацию «допрос Януковича» Юрий Луценко разрабатывал и согласовывал лично — по задумке, это должно было реабилитировать провалы главы ГПУ по «делам Майдана».

«Однако Луценко просчитался — сам был смешон и дал высказаться Януковичу», — сказал нам источник, близкий к БПП.

Он пришел надолго

Экспертов удивило то, что «обеление» экс-президент начал с фамилий бывших соратников.

«Решил поквитаться с Левочкиным, с которым был конфликт еще с 1 декабря (разгон студентов. — прим.ред.), также ругает Тигипко и Фирташа — это мелкая месть», — считает украинский политолог Кость Бондаренко.

Его коллега Андрей Бузаров дополнил: фамилий в «итоговом списке», который сдаст экс-президент, будет больше.

«Он назовет куда больше фамилий, хоть 50 — растянет игру надолго, — полагает эксперт. — Парадокс же в том, что громких обвинений не было ни в адрес Порошенко, ни другой реальной власти».

Свои знания он придерживает до поры до времени.

«Возможно, хочет получить доступ к своим активам, а в обмен предложит молчание, — заключил политэксперт Алексей Якубин. — Янукович много знает о роли и действиях самого Порошенко, имеет „папочки“ на Яценюка, Тягнибока и многих других».

Собственно, вопрос, когда же Янукович назовет громкие фамилии, пока риторический. В любом случае, он хочет остаться частью украинской политики (хоть, по мнению Бондаренко, эти ожидания малореализуемы).

«Информацию дает дозированно и может тянуть годами, заставляя фигурантов оправдываться», — резюмировал Бузаров.

Добавлено: 29-11-2016, 11:13
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика