Поставили на место: Москва отменила готовившийся российско-хорватский экономический форум

Россия отменила российско-хорватский экономический форум, который должен был состояться в последние дни ноября. Информацию об этом посол РФ в Загребе Анвар Азимов подтвердил изданию Total Croatia News.

«У меня есть очень трудное задание. Я люблю Хорватию и я глубоко уважаю Хорватию. Однако я глубоко озабочен будущим хорватско-российских отношений. Моя задача как посла свести к минимуму любые негативные последствия», — сказал Анвар Азимов.

Посол рассказал о том, что российско-хорватский торговый оборот в последние годы сократился почти на 50 процентов, назвал такую ситуацию «катастрофой» и добавил, что от этого «в первую очередь, страдают хорватские экспортеры и фермеры».

Как пишет издание, недовольство Москвы вызвали заявления премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича во время визита в Киев, где он сделал ряд сомнительных заявлений.

«Прежде всего, Пленкович выразил позицию ЕС в отношении Крыма и Донбасса, но я должен отметить, что есть как минимум 10 стран в Евросоюзе, которые не делают акцента на „оккупации“ Крыма и Донбаса» — сказал Анвар Азимов.

Словами дело не ограничилось: в ходе визита главы правительства Хорватии в Киев было решено создать при правительстве Хорватии рабочую группу «для передачи хорватского опыта в мирной реинтеграции оккупированных территорий».

Напомним, в результате «мирной реинтеграции» Сербской Краины в состав Хорватии в 1995 году (операции «Молния» и «Буря») численность сербского населения Хорватии сократилось с 581 тысячи до 150 тысяч, то есть приблизительно в четыре раза.

Известно и то, что «хорватский опыт» — любимая тема рассуждений украинских политиков и военных аналитиков на протяжении последних двух с половиной лет.

Издание не исключает, что такие неоднозначные инициативы хорватского руководства и стали причиной дальнейшей стагнации двусторонних отношений с Россией.

Добавлено: 29-11-2016, 13:44
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика