Ту-22М3 смогут исправить критическую ситуацию в районе Дейр-эз-Зор, — эксперт

Интенсивные удары российских бомбардировщиков Ту-22 М3 позволили правительственным войскам Сирии достичь успехов в борьбе против боевиков террористической группировки ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зор, намечается тенденция к вытеснению боевиков, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Боевики ИГИЛ* 14 января начали наступление на Дейр эз-Зор и расположенную рядом базу ВВС Сирии. За несколько дней террористы, стянув крупные подкрепления из соседней Ракки, смогли занять ряд кварталов на окраине города, территорию брошенной воинской части в пригороде и окружили полностью авиабазу, которая является последним форпостом сирийской армии в Дейр эз-Зоре.

Начиная со второй половины января, Минобороны РФ сообщило о серии ударов российских бомбардировщиков Ту-22 М3 по объектам террористов ИГИЛ в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

«Сейчас после усиления эта группировка (правительственных войск Сирии) постепенно начинает выдавливать боевиков из участков ранее занятой местности, и на сегодняшний день намечается тенденция, что удастся этот коридор, пробитый боевиками, ликвидировать, в том числе в значительной мере за счет ударов наших ВКС и групповых ударов бомбардировщиками Ту-22 М3», — сказал эксперт.

Он напомнил, что в Дейр-эз-Зоре идут «тяжелые» бои с формированиями ИГИЛ, в том числе и с теми, которые ранее «вышли из-под Мосула и проникли на территорию Сирии».

По мнению эксперта, неделю назад стоял вопрос о возможной ликвидации группировки правительственных сил Сирии. Однако, благодаря действиям, российских бомбардировщиков, ситуацию удалось стабилизировать, и переломить.

«Поэтому российские ВКС и авиация правительственных сил Сирии наносили там интенсивные удары. До 80–100 вылетов в сутки в тот период было, когда останавливали наступление бандформирований ИГИЛ. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, удалось перебросить туда вертолетами подкрепление в виде живой силы, легкого вооружения, боеприпасов», — заключил Мураховский.


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Добавлено: 26-01-2017, 01:10
0
391

0

Похожие публикации


Наверх