Неожиданно: Посол Украины в Польше призвал осудить действия УПА

Действия отделений ОУН-УПА, которые в свое время привели к гибели гражданских лиц, необходимо осудить, но для понимания этих событий на Украине необходимо время, заявил украинский посол в Польше Андрей Дещица.

«Во времена Второй мировой войны или на Волыни… Нужно осудить те военные отделения, которые привели к убийствам гражданских. Это нужно сделать», — заявил Дещица в эфире Польского телевидения.

При этом посол отметил, что о деятельности УПА и о событиях на Волыни на Украине начали говорить несколько лет назад и большая часть населения ничего о них не знает.

«Нам нужно время, чтобы украинские историки над этим поработали. Мы за то, чтобы говорить правду. Чтобы они сказали эту правду, донесли это до общества, до политиков», — подчеркнул он.

Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА*) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют «Волынской резней», считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают «Волынскую резню» как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи с Украины считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тысяч человек.

Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского Сейма о признании «Волынской резни» геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Добавлено: 3-02-2017, 02:40
0
259

0

Похожие публикации


Наверх