Известный украинский политобозреватель рассказал, как его страну «медленно разорвут на кусочки» с Запада и Востока

Известный украинский журналист и политический обозреватель из Львова Михаил Мищишин рассказал о сценариях скорого краха независимой государственности, указав на то, что это является «наиболее вероятным» сценарием из всех возможных.

* * *

Украина — одна из последних относительно самостоятельных стран, которая дала сломать себя и утратила свою независимость ради идеалов свободы и демократии. От их продвижения силой сейчас отказывается Америка, по крайней мере, декларативно и устами Трампа.

Но украинцы решили последними в мире поиграть в эту американскую игру, поставив на кон свою независимость, ради продвижения во власть прозападного лобби в стране под самыми разными патриотическими, рыночными и другими лозунгами.

Впрочем, есть еще Венесуэла. И ее нефть — это то, что делает несущественными любые декларации Америки об отказе от цветных революций.

Победа прозападной элиты в Украине не означает победы Украины и ее народа, как таковых, как, впрочем, и пророссийской. Прозападная и пророссийская элиты Украины сегодня работают не на развитие страны и ее народа, а на развал и раздел Украины на фоне усиления противостояния между регионами и центром, гражданской войны с участием Запада и России, обнищания и озлобления украинцев, уменьшения их численности.

Для развития государства Украина и улучшения жизни украинцев должна вызреть украиноцентричная (не прозападная и не пророссийская, но использующая возможности сотрудничества с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, лавирующая и избегающая конфронтаций и военных столкновений с мировыми центрами силы) проукраинская элита.

На ее формирование и приход к власти может уйти до 50 лет с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Этот сценарий не является неизбежным. Скорее, это оптимистичный вариант развития Украины на основе сохранения своей американским чудом доставшейся нам государственности.

Пессимистический и самый реалистичный сценарий — еще до появления и прихода к власти, что немаловажно, украиноцентричной (не прозападной и не пророссийской) элиты страну, скорее всего, по примеру разделов Польши, разорвут на части, в которых будут устанавливать законы и порядки Запад и Россия.

Пример — Крым и Донбасс.

Украина — слишком большая страна, чтобы переварить ее быстро и сразу. Поэтому нарезать и подавать на стол сильным мира сего нас будут по кусочкам. Сегодня Крым. Завтра это могут быть Закарпатье и Галичина, Буковина, Юг Украины и Мариуполь, Харьков, Одесса…

Возвращаясь к оптимистическому сценарию развития Украины — за 50 лет в Украине выкристаллизуется государствообразующая элита, готовая к внутреннему консенсусу, вопреки влияниям извне. Или Украина прочно войдет на какой-то исторический цикл в орбиту влияния Запада или России, и внутренняя оппозиция поэтому будет подавлена.

Этот процесс мы наблюдаем сейчас в стране.

Созревание народа будет длиться дольше, веками, и начнется, собственно, только после появления государствообразующей элиты.

У нас же пока народ уверен, что ему нужно учить и направлять свою элиту, а не наоборот. Так тоже бывает. Но это — кровавые погромы и резня, которыми могут сопровождаться процессы вызревания и обретения влиятельности государствообразующей элиты в Украине.

Эти две вещи: созревание элиты и народа — будут происходить параллельно.

Ни прозападные, ни пророссийские элиты, исходя из нынешних политик Москвы и Вашингтона, такой, развивающей государство Украина в интересах большинства его населения, условной украинской аристократией являться не могут, по определению.

Да, и что важно — консенсус элит. Британский, германский и т. д. Направленный на внешнюю экспансию, а не на усиление грабежа своего собственного народа.

Кстати, пример Америки показывает, что это дело, казавшееся незыблемым, может пересматриваться и входить в полосу новых конфликтов.

Консенсус элит — это один из краеугольных камней стабильности и динамичного развития страны. Умение тайных управителей страны гасить конфликты влиятельных групп до их превращения в острый и выплеснувшийся на улицы политический и гражданский конфликт в государстве и — их успешное противодействие этому.

В украинском случае — это консенсус внешних игроков в отношении Киева, интересам которых подчинены декларации и, частично, действия элит в Украине.

По сути, и прозападные, и пророссийские элиты работают больше на себя, а не на Запад и не на Россию. Но они не работают также и на государство Украина и украинцев. В чем, собственно, и проблема Украины. Не единственная. Но главная и критически важная. Как для существования государства, так и развития народа Украины.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 20-09-2017, 12:10
0
103
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх