СРОЧНО: Украина оплатила Москве судебные издержки по иску о долге в $3 млрд

Украина оплатила часть издержек в рамках разбирательства о долге по выкупленным Россией евробондам, исполнив тем самым решение лондонского суда, сообщил Минфин РФ.

«Компания The Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов (чуть больше $1,5 млн — прим. ред.).

Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной», — сообщил Минфин.

Украина в декабре 2015 г. допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией незадолго до смены власти в Киеве на средства ФНБ ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж).

Украина предлагала Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 г. Однако в декабре 2015 г. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 г. не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 г. Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Высокий суд Лондона 29 марта 2017 г. одобрил ускоренное рассмотрение иска о евробондах на $3 млрд, согласившись с наличием у Украины обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

Но Россия не сможет приступить к взысканию долга по евробондам на $3 млрд до момента вынесения решения апелляционной инстанцией, слушания по апелляции Украины запланированы на январь 2018 г. Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов. Половину этой суммы должник должен был заплатить не позднее 20 сентября 2017 г.

Суд постановил, что требование России в отношении компенсации остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной в июне апелляции на вердикт Высокого суда Лондона.

Незадолго до наступления дедлайна российский Минфин напомнил украинскому о крайнем сроке.

«Рассчитываем на исполнение Украиной решения суда о компенсации части судебных издержек, понесенных Российской Федерацией, до завтрашнего числа», — заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский в эфире телеканала «Россия 1» во вторник, 19 сентября.

Судебные разбирательства с Россией не помешали Украине на этой неделе вернуться на международный долговой рынок, разместив 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375%, при этом спрос на долговые бумаги страны превысил предложение в несколько раз.

Вышковский считает, что евробонды страны могли быть интересны только инвесторам со спекулятивной стратегией — формально страна находится в состоянии дефолта.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-09-2017, 11:10
0
106
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх