Связывали и морили голодом: в Запорожье украинцев пытали в «реабилитационном центре» (ФОТО)

В Запорожье сотрудники полиции обнаружили так называемый «центр реабилитации» для алкоголиков и наркоманов, в котором людей удерживали против их воли, связывали и морили голодом.

Как сообщает пресс-служба нацполиции Запорожской области, к пленникам «применялись меры физического и психологического воздействия».

В результате спецоперации было проведено несколько обысков в местах незаконного содержания людей, освобождено около 100 человек.

«Центр» организовали четверо мужчин — 1987, 1984, 1980 и 1972 годов рождения. Учреждение не являлось врачебным учреждением, не имело соответствующих документов и медицинских работников в штате.

«Лечением „пациентов“ здесь никто не занимался. Их незаконно лишали свободы и удерживали с применением психологического и физического насилия.

Располагалась эта организация по пяти адресам по ул. Курчатова, Мурманской, Донецкой, Нижней и в селе Владимирское Запорожского района. В помещениях фигуранты удерживали около 100 человек разного возраста, пола и из разных городов Украины», — говорится в сообщении полиции.

Во время обысков силовики нашли магазин с патронами калибра 5,6 мм к пистолету Марголина и две деревянные биты.

В большинстве случаев инициаторами «лечения» были родственники, которые платили за содержание «пациентов» от 2,5 тысячи до 3,5 тысячи гривен в месяц.

«Пациенты» проживали в частных домах в небольших комнатах, спали на двухъярусных кроватях. Чтобы не было возможности убежать, у них забирали телефон и паспорт.

За любые проступки к ним применяли физическое и психологическое воздействие. Некоторых даже связывали, держали в подвалах и не кормили по двое суток. Рацион «пациентов» преимущественно состоял из супа, каши и воды.

«Нахожусь в Центре с 29 апреля. Приехали четверо и насильно забрали из дома родителей в городе Черкассы, привезли на реабилитацию. Она заключается в вере в Бога, покорности, послушании и молитве. Кормили — сечка, вермишель, суп. Звонить позволяли редко и только под контролем», — рассказал один из «пациентов», 27-летний мужчина.

«Мой бывший муж договорился о содержании в Центре. За проживание он платит 3500 гривен в месяц. Распорядок дня — уборка, молитва, приготовление пищи, проповеди.

Если ты не хочешь молиться — наказание — целый день мыть туалет или свяжут скотчем. На улицу выпускают редко. За проступки применяют физическую силу. Запрещают позвонить домой», — рассказывает другая «пациентка».

«Я сидела на остановке, увидела объявление, позвонила и попросила переночевать. Пришла и мне сказали, что это Центр закрытого типа. Я несколько раз хотела уйти, но меня не выпускали. Двое суток не кормили. За просьбу пищи — били», — сообщила другая 42-летняя жительница Запорожья.

Правоохранители открыли уголовное производство по признакам ч.3 ст.146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и ч.2 ст.127 («Пытки») Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 22-09-2017, 12:10
0
80
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх