Он никогда не прятался за спину солдат, — эксперт о погибшем в Сирии российском генерале Асапове

Как ранее сообщило Минобороны России, российский генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в воскресенье в Сирии во время обстрела террористами из группировки ИГИЛ.

Асапов был старшим группы российских военных советников и находился на командном пункте сирийских войск, ведущих бои в районе города Дейр-эз-Зор. Во время минометного обстрела террористов ИГИЛ* генерал получил смертельное ранение.

Он посмертно представлен к высокой государственной награде, заявили в военном ведомстве.

Таким образом, согласно официальным данным Министерства обороны, с начала российской военной операции в Сирии число погибших военнослужащих составило 37 человек.

Потери террористов, как сообщил в августе командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, только за три летних месяца составили более 8 тысяч человек. Боевики лишились также 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik отметил роль российских военных советников в борьбе против террористов в Сирии.

«Мы понесли тяжелую потерю. Этот человек отличался мужеством, он никогда не прятался за спину солдат, обладал уникальными знаниями, навыками и практическим опытом. Поэтому за ним охотились.

Если говорить о роли Асапова как руководителя группы военных советников, то речь идет не только о передаче опыта сирийским военным, речь идет о планировании ряда операций. Победы на поле боя в Сирии стали достигаться, когда к планированию боевых операций подключились наши советники — они являются „мозгом“ при планировании операций против террористов.

Наши ребята не отсиживаются там в каких-то укрепрайонах, а способствуют уничтожению сотен террористов, обеспечивают коренной перелом в ходе этой войны», — сказал Александр Жилин в эфире радио Sputnik.

Уже известны дата и время прощания с погибшим генералом Асаповым. Прощание пройдет в Уссурийске, а похоронят генерал-лейтенанта в Москве.

Панихида состоится в среду, 27 сентября, в 13.00 по местному времени в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Загрузка...
Добавлено: 25-09-2017, 11:10
0
162
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх