Испания ждет ответа Каталонии «на простой вопрос» о независимости

Глава женералитета (правительства Каталонии) Карлес Пучдемон должен до 10.00 четверга (11.00 мск) ответить на «простой вопрос» испанского премьера Мариано Рахоя, объявил ли он независимость автономного сообщества или нет.

Странное объявление

Пучдемон 10 октября выступил с речью в каталонском парламенте, в которой заявил, что результаты так называемого референдума о независимости являются достаточным основанием для провозглашения независимости автономного сообщества от Испании, однако в следующей же фразе предложил парламентариям «отложить» его на несколько недель, в течение которых надо «вести диалог» с центральными властями.
Достаточным основанием глава каталонского кабинета считает 90% голосов, отданных за независимость 1 октября, притом что явка, если верить женералитету, составила 43%.

При этом референдум не был признан испанским правительством, незаконным его считает конституционный суд страны, не было центральной избирательной комиссии и избирательных списков, все желающие могли проголосовать на любом участке и даже принести бюллетень из дома.

В самом законе о референдуме, на основании которого проводилось голосование, говорится, что «результат референдума имеет обязательную силу»: если количество голосов за независимость будет превышать количество голосов против, то «парламент Каталонии через два дня после оглашения официальных результатов избирательной комиссией соберется на заседание, чтобы принять официальную декларацию о независимости Каталонии» и «начать учредительный процесс».

Даже если каталонские власти исходят из закона, признанного конституционным судом противоречащим конституции (согласно ей, подобные проблемы можно решать только на общенациональном референдуме), остается много вопросов — и не только у правительства Испании. Во-первых, результаты огласил не избирком, которого не было, а сам женералитет.

Во-вторых, провозгласить независимость должен парламент, а не глава Каталонии. Можно ли считать подписанную декларацию о независимости (подписи поставили Пучдемон, второй человек в женералитете Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель, а также 71 депутат коалиций «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства) тем самым документом, на основании которого провозглашена независимость.

Переписка

После выступления Пучдемона в каталонском парламенте и подписания декларации в Мадриде возникло еще больше вопросов. Рахой попросил главу женералитета объяснить, что произошло в Барселоне и провозглашена ли независимость. По выражению главы испанского кабинета, нужно «дать ясный ответ на очень простой вопрос — да или нет».

При этом Рахой поставил Пучдемону два дедлайна. Первый истекал в 10.00 утра понедельника.

Ответ поступил за два часа до момента X, но ясности не внес. В послании Рахою глава женералитета призвал к диалогу, но не дал однозначного ответа, заявив, что «большинство каталонского народа хочет идти по пути независимого государства в европейских рамках». Испанский премьер отправил в Барселону ответное послание, в котором вновь потребовал дать четкий ответ и предложил Пучдемону выступить в испанском парламенте.

155-я статья — не лучший вариант

Второй дедлайн истекает в четверг утром. До этого времени испанское правительство изначально требовало от главы женералитета отказать от провозглашения независимости.

Если ответа не будет или он не устроит испанские власти (например, опять окажется непонятным или сводящимся к тому, что независимость Каталонии провозглашена), то правительство собирается задействовать 155-ю статью конституции, которая предусматривает приостановку самоуправления автономного сообщества.

Эта статья ни разу не применялась за 40 лет существования конституции. Она предполагает отзыв автономного статуса, «если автономное сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании». Согласно этой статье, сначала правительство предупреждает председателя автономного сообщества.

Если ответа нет, правительство может, с согласия абсолютного большинства сената, принять необходимые меры для выполнения автономным сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты общегосударственных интересов. При этом правительство может давать соответствующие распоряжения любым властям автономного сообщества.

Само испанское правительство дает понять, что применение этой статьи было бы не лучшим вариантом.

Как сообщают источники в кабинета Рахоя, Мадрид готов отказаться от применения 155-й статьи, если Пучдемон распустит парламент автономного сообщества и назначит новые выборы. К этому же призывает оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия. «Единственный путь восстановить законность — провести досрочные выборы. Если нет, пусть он придет в конгресс для нормализации ситуации», — заявил лидер социалистов Педро Санчес, выступая в Европарламенте.

Однако идею досрочных выборов — хотя она была бы наименее безболезненной для всех на этом этапе — не поддерживает большинство каталонских националистов. Глава совета по внешней политике женералитета Каталонии Рауль Ромева в среду в Брюсселе заявил, что этот вариант сейчас не обсуждается. При этом он признал, что Мадрид может расформировать правительство автономного сообщества и даже арестовать его членов.

Остаются 2 варианта

Остаются два варианта развития ситуации. Первый — Пучдемон прислушается к советам из Мадрида, а также каталонской оппозиции и сделает шаг назад. Однако он выглядит маловероятным. Для главы каталонского кабинета это означало бы потерять поддержку той части населения, которая выступает за независимость, а также своих политических союзников в парламенте. Второй — Пучдемон заявит о провозглашенной независимости и «вынудит» Мадрид применить 155-ю статью, вызвав негодование в адрес центра у огромной части жителей Каталонии — не только поддерживающих независимость.

Вечером в среду каталонский телеканал TV3 со ссылкой на источники в женералитете сообщил, что Пучдемон принял решение в случае применения испанским правительством 155-й статьи провозгласить независимость в полном объеме. Аналогичное заявление сделали националисты из Каталонской европейской демократической партии.

О том, что необходимо как можно скорее провозгласить независимость, заявляет и леворадикальная партия «Кандидатура народного единства», а также некоторые представители «Левых республиканцев Каталонии».
Вечером в четверг Рахой должен отправиться на саммит ЕС в Брюссель, где попытается прояснить свою позицию и заручиться в очередной раз поддержкой лидеров стран Союза. Однако не исключено, что до этого пройдет экстренное заседание совета министров Испании, решения которого зависят от того, какой ответ даст или не даст до 10.00 Пучдемон.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-10-2017, 02:10
0
50
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх