«Нет сил терпеть унижения и пытки»: обвиняемая в госизмене чемпионка Украины написала прощальное письмо

В распоряжении RT оказалось письмо жены бывшего телохранителя Березовского Дарьи Мастикашевой, обвиняемой украинскими властями в госизмене. Ей удалось передать его на волю из Днепропетровского СИЗО после объявления голодовки.

В послании, адресованном матери и 10-летнему сыну Даниилу, женщина пишет, что не в силах больше терпеть унижения и издевательства.

«Дорогие мама и Данечка! У меня больше нет сил терпеть унижения и издевательства со стороны СБУ. Не имея абсолютно никаких прав на защиту и хотя бы человеческое отношение, я решила объявить голодовку в знак протеста против произвола подонков, похитивших и пытавших меня, а затем бросивших меня в тюрьму, издевающихся надо мной здесь!»

«Не знаю, сколько мне ещё осталось, но прошу понять, что эта крайняя мера принята мной, поскольку никакие права, никакие законы в Украине не действуют. Есть только страх и насилие!» — пишет Мастикашева.

«В диком холоде, сырости и темноте камеры я мечтаю о тебе и о Данюшке. Очень хочу вас обнять!» — обращается Мастикашева к своей семье. Она также выражает надежду на то, что все причастные к издевательствам над ней понесут наказание.

«Уверена Грицак (глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. — прим. ред.), Крицин, Ена (фамилии сотрудников СБУ. — прим. ред.), а также все те, кто издевался надо мной, понесут когда-то заслуженное наказание! Прощай, мама, обнимай и целуй Данечку!» — такими словами заканчивается письмо Мастикашевой.

Пытки и похищение

О задержании трёхкратной чемпионки Украины по тхэквондо и гражданской жены экс-охранника Березовского Сергея Соколова Дарьи Мастикашевой стало известно в августе 2017 года.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ задержала двух граждан страны — Дарью Мастикашеву и Александра Каратая — по подозрению в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), работе на российские спецслужбы и незаконном обращении с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По его словам, Мастикашева и Каратай вербовали бывших участников силовой операции в Донбассе с целью совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

Согласно украинскому законодательству, по статье «Госизмена» Мастикашевой может грозить до 15 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что последние несколько лет Мастикашева фактически жила в Москве, возглавляла движение «Золотая лига», которое пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, и на Украину приезжала, только чтобы навестить мать. Во время одного из визитов Дарья была похищена неизвестными.

Злоумышленники сутки издевались над беззащитной женщиной: били по голове, душили до потери сознания, держали раздетой и под пытками заставили признаться в работе на российские спецслужбы.

Как сообщал ранее RT, в МВД Украины фактически признали, что в отношении Мастикашевой применялись пытки. Полиция возбудила уголовное дело по трём статьям УК Украины: 125 («Умышленное лёгкое телесное повреждение»), 127 («Пытки») и 146 («Незаконное лишение свободы»), но при этом обвинение в сотрудничестве с российскими спецслужбами с Мастикашевой так и не было снято.

Сама Дарья утверждает, что следствие оказывает на неё давление, и в связи с этим в начале прошлой недели она объявила голодовку.

«Дарья умрёт из-за голодовки»

Гражданский муж Мастикашевой, бывший телохранитель и начальник охраны опального олигарха Бориса Березовского Сергей Соколов, ранее в интервью RT заявил, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация: полиция возбудила уголовное дело по факту пыток и похищения, фактически подтвердив, что признания Дарьи были выбиты силой.

«Однако уголовное дело по факту пыток никак не расследуется, ведь в таком случае придётся снимать с Дарьи все обвинения, — рассказывает Соколов. — Следствие до сих пор не нашло доказательств её противоправной деятельности, но продолжает оказывать давление.

Голодовка означает фактически медленное самоубийство. У Дарьи после всех перенесённых издевательств и так уже серьёзно ослаблено здоровье. Её мучают постоянные головные боли, начались проблемы с почками. Я боюсь, что Дарья умрёт из-за голодовки».

Соколов обратился в международные правозащитные организации, а также к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование задержания и ареста Мастикашевой и способствовать её освобождению из-под стражи. Он считает, что женщина могла пострадать из-за его деятельности.

Соколов последние три года занимался расследованием фактов коррупции среди украинских чиновников.

Кроме того, он изучал обстоятельства убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, а в последнее время вёл расследование совместной деятельности Днепропетровской ОПГ и СБУ по созданию нелегальных баз, где готовятся диверсанты для переброски в Россию.

Соколов также рассказывал, что сразу после задержания жены на него вышли некие представители украинских силовиков и потребовали за освобождение Дарьи $1 млн.

Геннадий Зубов

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-10-2017, 16:10
0
175
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх