Большой скандал: В США набирает обороты дело о связях Клинтон и России

Хиллари Клинтон оказалась замешанной в собственном «российском скандале», связанном с корпорацией «Росатом», и он, судя по всему, куда серьёзнее, чем «российское дело» Дональда Трампа, сообщает Fox News.

Как рассказал в эфире канала сотрудник вашингтонской газеты The Hill Джон Соломон, опубликовавший серию репортажей об этом деле, на Клинтон ещё в бытность её госсекретарём, а также на её мужа активно пыталась влиять Москва.

А у нас, похоже, натуральный «российский скандал» — сделка о покупке компании Uranium One, одобренная в 2010 году администрацией Обамы по причинам, которые до сих пор никто не может объяснить.

В результате этой сделки контроль над примерно 20% американских запасов урана получила российская компания. Нынешний президент сегодня прокомментировал это дело так…

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США: Скажу вот что: надо, чтобы в ситуации с ураном и с тем, что Россия получила этот уран, кто-нибудь разобрался. Это, по всей видимости, очень серьёзная ситуация.

Эту историю с самого начала активно освещал Джон Соломон из The Hill — и сегодня он сообщил, что в тот момент, когда администрация Обамы принимала окончательное решение по сделке, Билл Клинтон попросил у властей разрешения на встречу с российским чиновником, ответственным за ядерную сферу.

А с нами в студии — Джон Соломон, который, как мы только что сказали, и написал этот материал.

Джон, это и в самом деле очень любопытный факт, если, конечно, он соответствует действительности, а вы это, судя по всему, в своей статье доказали: так значит, бывший президент Билл Клинтон, жена которого на тот момент занимала пост госсекретаря, хотел встретиться с чиновником из той же самой компании, которая пыталась купить Uranium One.

ДЖОН СОЛОМОН, зампредседателя правления издания The Hill: Да, всё было именно так. И момент он для этого выбрал очень интересный, поскольку Хиллари (Клинтон. — ИноТВ) незадолго до этого как раз вернулась из поездки в Москву, где запустила много деловых процессов между США и Россией, — а Билл Клинтон прилетает прямо по её горячим следам, получает там, на месте 500 тысяч долларов, а ещё — как минимум пытается получить разрешение на встречу с людьми, имеющими личный интерес в том, что делала его жена.

Говорят, что в итоге решено было не проводить встречу, но здесь возникает новый вопрос о том, кто же…

И он просил об этом?

ДЖОН СОЛОМОН: Он просил разрешения на встречу у Государственного департамента; кто встретился с ним и были ли ещё какие-то запросы — неизвестно, но мы знаем, что он запрашивал разрешение на то, чтобы встретиться с этими людьми.

А тому факту, что Билл Клинтон захотел встретиться с чиновником, ответственным за ядерную сферу, можно было бы найти какое-нибудь невинное объяснение?

ДЖОН СОЛОМОН: Когда речь о России, ничего «невинного» быть не может, правда? У кого-то был определённый мотив. Возможно, российские чиновники хотели развить результаты, достигнутые благодаря визиту Хиллари Клинтон, и посмотреть, что было известно её мужу — он ведь бывший президент и мог бы посодействовать. А может быть, сам Клинтон хотел что-то такое провернуть в России для семьи.

Мы побеседовали с одним человеком, близким другом президента, и он рассказал, что участвовал в обсуждениях, состоявшихся в 2010 году, перед тем как президент отправился в Россию, и речь там шла о том, чтобы наладить деловые отношения, которые были бы выгодны некоему «семейному делу», о котором они говорили. На данный момент мне больше ничего не известно, но не исключено, что цель его поездки в этом и заключалась.

Но если российская сторона хотела поговорить с мужем госсекретаря…

ДЖОН СОЛОМОН: Да, так и было.

…и если между Россией и США на тот момент уже намечались какие-то деловые соглашения, то выходит, что Россия очень пристально наблюдала за Хиллари Клинтон!

ДЖОН СОЛОМОН: Наблюдала, в этом никаких сомнений быть не может, и мы в течение следующих двух недель расскажем кое-какие любопытные подробности о том, сколько на самом деле было известно о намерениях Москвы в отношении Клинтонов, и о том, что она пыталась предпринять, чтобы на них повлиять. У нас гораздо больше информации, чем имеется в публичном доступе.

Необязательно думать о том, что в этом деле есть какая-то скрытая информация — хотя она есть, и вы сейчас снимаете с неё покровы, — ведь даже если это отбросить, есть тот факт, что администрация Обамы предоставила контроль над 20% наших запасов урана России… Это как-то обосновали с политической точки зрения?

ДЖОН СОЛОМОН: Тогда заявлялось, что никаких проблем с национальной безопасностью это не спровоцирует. Помните, в 2015 году это говорили? Аргумент был такой: «Если не купим у русских уран, они его продадут на чёрном рынке, а то и отдадут Ирану или Северной Корее, а нам такого не надо».

Однако на этой неделе мы выяснили — а всю эту историю мы в понедельник начали освещать первыми, — что ФБР в 2009 году доказало, что «Росатом», а вернее его американский филиал Tenex, занимался взяточничеством, делал откаты, вымогал и отмывал деньги прямо здесь, на территории США, причём в тот самый момент, когда Клинтоны и администрация Обамы одобряли эту сделку.

Так что хорошие основания не продавать «Росатому» уран были: эта компания занималась преступной деятельностью.

То есть вы сейчас намекнули на то, что появилась некая информация, показывающая, по вашему мнению, что предпринятые Россией попытки подкупить Хиллари и повлиять на неё были шире, чем мы думали раньше?

ДЖОН СОЛОМОН: Несомненно. Были предприняты многочисленные попытки получить влияние на неё и доступ к ней — не забывайте, она всё-таки была госсекретарём, это и неудивительно. Но, как мне кажется, мы сможем рассказать кое-какие подробности, кое-какую конкретику о том, как это делалось.

Как вы скоро узнаете, некоторые из лиц, пытавшихся завязать с ней знакомство, были весьма известными фигурами.

Как бы то ни было, в 2009 и 2010 годах в отношении Хиллари Клинтон была развёрнута целая скоординированная кампания, и неспроста: она была лицом перезагрузки отношений с Россией, и люди хотели знать, чего же она, чёрт возьми, хочет добиться, и попытались параллельно на неё повлиять.

Ну конечно. А ведь мы уже 11 месяцев кряду слышим от демократов, что опаснее, чем Россия, для США угрозы нет. Удивительно! Спасибо вам за ваши репортажи об этом деле, Джон.

ДЖОН СОЛОМОН: Вам спасибо, Такер, благодарю вас.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-10-2017, 20:10
0
96
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх