«Шакал при тигре», — военный эксперт прокомментировал отношения Грузии и НАТО

Вашингтон и Тбилиси приняли решение увеличить масштабы совместных учений с участием стран НАТО. Военный эксперт Александр Пылаев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Грузия попала в орбиту интересов альянса, но о большем пока речи не идет.

США и Грузия договорились увеличить масштабы совместных военных учений с участием членов и партнеров НАТО. Пресс-служба министерства обороны Грузии сообщила, что договоренность об этом была достигнута на встрече главы грузинского Минобороны Левана Изория и советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера в Белом доме.

«Мы запланировали увеличить масштабы совместных учений в течение следующих лет, особенно с участием стран черноморского бассейна — членов НАТО и партнеров. В этом направлении мы желаем разработать конкретные предложения. С начала следующего года это будет одной из важнейших сфер активности», — сказал грузинский министр.

Комментируя итоги своего визита в США, Леван Изория отметил, что отношения со стратегическим партнером, которым в Грузии считают Вашингтон, «переходят на новый этап и становятся все более интенсивными».

Военный эксперт Александр Пылаев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Грузия попала в орбиту интересов НАТО и США и выйти из нее бесконфликтно не получится.

«При этом я бы не стал говорить о Грузии, как об активно действующем геополитическом игроке: не она играет, а ею играют. Что касается принятия Грузии в НАТО, я думаю, что если такая перспектива и может существовать, то не в коридоре ближайшего десятилетия. Тем не менее, политика — это живая ткань, и как минимум заигрывания и какие-то подготовительные движения вокруг Грузии в этом направлении будут», — сказал Александр Пылаев.

По его мнению, все эти «заигрывания» с Тбилиси — это, прежде всего, рычаг политического влияния, а не напрямую военного.

«Потому что понятно, что Грузия как страна, потребляющая какую-то военную технику и вооружения, не представляет собой ничего интересного, денег у них особо нет на это.

То есть Грузия находится в некой политической орбите, выйти из которой ей никто не позволит. И держать их на поводке будут ровно на такой длине, которая интересна крупным игрокам.

Когда им можно будет куда-то вступить, им об этом скажут, и они вступят, а пока что будут заниматься маневрами на разрешенной дистанции», — полагает военный эксперт.

Он считает, что Грузия будет безропотно выполнять все указания США и НАТО.

«Вспомните, с каким воодушевлением, например, украинские войска химзащиты участвовали в операции Америки в Ираке… Это, по сути, поведение шакала при тигре (в „Маугли“), он должен быть таким и демонстрировать рвение и готовность откусить кусок мяса от уже убитой добычи.

Так что Грузия будет участвовать во всех операциях, где это будет интересно НАТО, и делать это без стонов и жалоб, несмотря на возможные потери в этих авантюрных кампаниях», — заключил Александр Пылаев.

Добавлено: 18-11-2017, 01:10
0
90
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх