Скандал разгорается: МИД Украины вызвал посла Польши после запрета въезда киевскому чиновнику

Украинское Министерство иностранных дел вызвало в ведомство посла Польши после того, как польские пограничники не пустили в страну секретаря Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета, сообщила представитель МИД Украины Марьяна Беца.

«Срочно вызываем посла Польши на Украине в связи с недопуском секретаря Государственной межведомственной комиссии Святослава Шеремета в Польшу», — написала Беца в своем микроблоге в Twitter.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский сообщил, что польские власти намерены запретить въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции.

По данным СМИ, запрет коснулся директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Заместитель министра иностранных дел республики Бартош Чихоцкий заявил, что запрет на въезд в Польшу для лиц с антипольской позицией уже действует.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются, в первую очередь, вопросов исторической памяти.

В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*, а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты в Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводствах II Польской Республики в 1939–1945 годах.

Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании «Волынской резни» геноцидом.

Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».


* запрещенная в России экстремистская группировка

Добавлено: 18-11-2017, 18:10
0
143
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх