Американский генерал готов препятствовать «незаконному» приказу президента о ядерном ударе

Глава Стратегического командования ВС США (СТРАТКОМ) генерал ВВС Джон Хайтен заявил, что готов препятствовать возможному «незаконному» приказу президента США о ядерном ударе.

«Я даю президенту советы, а он говорит мне, что нужно делать. Если же это незаконно, как вы думаете, что произойдет? Я скажу: „Господин Президент, это незаконно”. Как вы думаете, что он сделает тогда? Он спросит: „А что было бы законно?”.

И мы поднимем варианты, предложим сочетание разных возможностей ответа на любую ситуацию. Так это и работает», — заявил Хайтен на форуме по международной безопасности в канадском Галифаксе. Слова генерала приводит телеканал CBS.

По его словам, он десятилетиями изучал законодательство в области вооруженных конфликтов. Генерал подчеркнул, что есть целый ряд аспектов, определяющих законность военного решения. Так, нужно изучить, насколько военный ответ необходим и пропорционален, вызывает ли он ненужные страдания людей и так далее, уточнил генерал.

«Выполнив незаконный приказ, вы отправитесь в тюрьму. Можете отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь», — сказал Хайтен.

Политические противники президента США Дональда Трампа до и после выборов поднимали вопрос о том, способен ли Трамп быть Верховным главнокомандующим и, в частности, принимать решение о ядерном запуске.

Страхи в отношении Трампа усилились после обмена угрозами между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Трамп, в частности, обещал обрушить на КНДР «огонь и ярость» и «полностью уничтожить» страну, если это потребуется. Конгресс США сейчас рассматривает законодательство в этой области. В соответствии с нынешним законодательством, президент может принять решение о ядерном ударе единолично.

Загрузка...
Добавлено: 18-11-2017, 22:10
0
61
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх