Украина обвинила Польшу в срыве соглашений из-за отказа во въезде чиновнику из «черного списка»

Отказ во въезде в Польшу секретарю государственной межведомственной комиссии Украины Святославу Шеремету нарушает соглашения, достигнутые в ходе встречи представителей консультационного комитета президентов Украины и Польши, заявили в украинском МИД.

Ранее представитель внешнеполитического ведомства Марьяна Беца сообщила, что в МИД вызван посол Польши Ян Пекло после того, как польские пограничники не пустили Шеремета в страну.

Как говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте ведомства, Пеклу было указано, что запрет на въезд Шеремету «противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 года в Кракове». В министерстве выразили надежду, что достигнутые договоренности «позволят безотлагательно решить досадную ситуацию» с украинским чиновником.

Встреча сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши прошла в Кракове в пятницу, стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений и подтвердили свою приверженность к укреплению стратегического партнерства между странами.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский завил, что Варшава запретит въезд лицам, придерживающимся антипольской позиции. Шеремет ранее запретил польским специалистам работать в Костюхновке, где, предположительно, находятся места захоронения польских легионеров, погибших в 1915–1916 годах.

В последнее время отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам. Польша осуждает Украину за героизацию Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии*.


*Запрещенная на территории России экстремистская организация

Добавлено: 19-11-2017, 02:10
0
107
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх