Председатель Парламента Новороссии — о судьбе невинно осужденных и убиенных политиках и ополченцах

Осенью 2016 года по обвинению в подготовке переворота были арестованы мои товарищи вице-спикер парламента Новороссии, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов и заместитель главы Народной милиции Виталий Киселев.

Спустя несколько дней появилась информация о том, что их нет в живых.

С момента, когда мы с ними познакомились, прошло три года. Первый раз мы встретились с Геннадием Цыпкаловым и Виталием Киселёвым во время моего посещения захваченного луганчанами здания СБУ. Они активно участвовали на всех, зачастую драматических, этапах становления Народной Республики. У любого из них было очень много шансов погибнуть в бою. Бесконечно жаль терять боевых товарищей, но тем обиднее, когда они погибают не на поле боя, не от рук явного врага.

То, что произошло в Луганске, подтверждает тезис, что враг неявный гораздо опаснее явного. Я думаю, все, кто знал Геннадия Цыпкалова лично, согласятся со мной, что это был сильный, волевой человек. Мне в руки попала запись его допроса. Я видел много наших пленных, полученных после обмена с украинской стороны. Некоторые из них прошли через настоящий ад. Но мне сложно представить, что делали с Геннадием, чтобы привести его в такое состояние.

Спустя некоторое время после ареста стало известно, что Виталий Киселев жив. Допросы не прошли для его здоровья бесследно. Но главное, что он жив. Жив и готов продолжать дело. Дело борьбы за будущее Республики. Виталий нужен Луганску.

Никогда не забывал своих товарищей как на Украине, так и в республиках. Если они попали в беду, всегда старался помочь любыми доступными мне способами. Несмотря на то, что существовали большие вопросы к обстоятельствам задержания Киселева и Цыпкалова, я не выносил этот вопрос в публичную плоскость, чтобы не вредить имиджу республик. Решить же вопрос по освобождению Виталия Киселева кулуарно до последнего времени не представлялось возможным.

Большинство моих товарищей готовы жертвовать жизнью, здоровьем, амбициями, терпеть несправедливость ради своих убеждений, идеалов и нашего общего дела. Они готовы и могут собой жертвовать. Но мы не должны ими жертвовать. Мы должны помнить как о погибших, так и о живых героях.

Сейчас говорят о том, что уголовное дело, по которому были арестованы Геннадий и Виталий, было возбуждено с большими нарушениями законодательства. То, что Виталия Киселева лишили свободы — это неправильно, несправедливо и незаконно. Надо немедленно, ссылаясь на нарушения закона, допущенные при задержании Киселева, выпустить его на свободу.

Надо внимательно проверить дела всех задержанных за последние годы и, если есть невинно осуждённые, отпустить. Надо наказать виновных в смерти Геннадия Цыпкалова. Надо внимательно расследовать некоторые загадочные смерти руководителей — как гражданских, так и военных. Это надо сделать, чтобы в дальнейшем свести к минимуму осуждение невиновных и использование силовых структур и незаконных методов в борьбе за власть!

Мы уже не вернём многих моих товарищей, которые стояли у истоков Русской весны на Луганщине — Валерия Болотова, Геннадия Цыпкалова, Алексея Мозгового. Но мы можем вернуть Виталия Киселева в строй.

Председатель Парламента Новороссии — о судьбе невинно осужденных и убиенных политиках и ополченцах | Русская весна

Председатель Парламента Новороссии — о судьбе невинно осужденных и убиенных политиках и ополченцах | Русская весна

Добавлено: 24-11-2017, 21:10
0
126
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх