Сирия будет разделенной до тех пор, пока США не выведут войска, — эксперт

Территориальная целостность и стабильность Сирии будет во многом зависеть от действий Вашингтона, Сирия продолжит оставаться разделенной до тех пор, пока США сохраняют свое военное присутствие в стране, — заявил Sputnik глава Центра исследования Ближнего Востока в Университете Оклахомы (University of Oklahoma), эксперт по Сирии Джошуа Ландис (Joshua Landis).

Президент России Владимир Путин 11 декабря посетил российскую авиабазу в сирийском Хмеймиме, где отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, Путин заявил, что они блестяще выполнили свою задачу, Сирия сохранена как суверенное, независимое государство, в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН. Также Путин провел встречу с сирийским коллегой Башаром Асадом.

«Я считаю, что Сирия будет более единой и стабильной, чем думает большинство аналитиков из США. Многое будет зависеть от Турции и Соединенных Штатов. Если США останутся на севере Сирии в течение длительного времени для поддержки курдского национализма, регион к северу от Евфрата может стать независимым или квазинезависимым. Турция также играет большую роль в судьбе регионов к северу от Алеппо, а также в провинции Идлиб», — сказал эксперт.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что США планируют сохранить военное присутствие в Сирии после разгрома ИГИЛ* и установить новую власть на севере страны.

По словам эксперта, до тех пор, пока США сохраняют присутствие на севере Сирии, страна будет разделенной.

«Сирия останется разделенной до тех пор, пока в Сирии сохраняют свое присутствие США, которые поддерживают отдельное правительство на севере. Я не думаю, что президент Асад примет курдские и американские требования о том, чтобы Сирия сформировала переходное правительство, которое приведет к тому, что Асад уйдет в отставку или примет широкую степень федерализма».

Коалиция во главе с США с 2014 года наносит удары по ИГИЛ в Сирии и Ираке, причем в Сирии действует без разрешения официального Дамаска.


*Запрещенная в России террористическая организация

Добавлено: 11-12-2017, 21:10
0
161
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх