В ЛНР открыли памятник командиру казаков Павлу Дремову (ФОТО, ВИДЕО)

Жители Стаханова сегодня открыли памятник командиру шестого отдельного мотострелкового казачьего полка (омсп) Народной милиции ЛНР имени Матвея Платова полковнику Павлу Дремову и погибшим казакам.

Церемония, как передает с места события корреспондент ЛИЦ, состоялась на территории воинской части в Стаханове.

В мероприятии приняли участие глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков, официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, командование полка, учащиеся школ, сослуживцы и родственники погибших — вход был объявлен свободным для всех желающих.

Два месяца понадобилось казакам подразделения, чтобы собрать средства и создать памятник. Композиция представляет собой трехъярусный постамент с православным крестом на вершине. На ярусах установлены мраморные плиты, на которых запечатлены портрет легендарного атамана, имена 35 погибших военнослужащих полка и символика Всевеликого Войска Донского.

«Как скоротечно время, проходит все очень быстро, а в нашей памяти, как будто вчера, мы общались с Павлом Леонидовичем и обсуждали вопросы помощи жителям нашего города, детям, — отметил Жевлаков. — Думали, где взять продукты питания, как обеспечить запуск котельных, школ, детских садов, больниц. Думали, как расчистить снег, думали, где достать уголь, чтобы помочь обездоленным, сидящим в холоде. И сегодня мы склоняем головы перед трагической датой, два года прошло с момента его гибели».

«Павел Леонидович Дремов стал достойным примером для того, чтобы подражали этому человеку, простому стахановчанину, говорили о нем и гордились его чувством патриотизма, ответственности, переживания за свой родной город, за свое Отечество», — подчеркнул мэр города.

«Он любил жизнь, как и все мы, но он пошел первым и повел за собой людей для того, чтобы защитить наш город от нацбатальонов, убийц и насильников, которые шли на нашу территорию», — продолжил Жевлаков. — И мы уже тогда слышали рассказы людей, которые бежали в одних комнатных тапках, в сапогах на босу ногу, рассказывая об издевательствах и унижениях, об убийствах представителями нацбатов Украины».

«Он встал на защиту семей, стариков, женщин, детей. И с ним встали рядом, плечом к плечу, сотни таких же как он. Они верили — и мы сегодня верим — что жизнь должна измениться в лучшую сторону, не должно быть так, чтоб их гибель была напрасна, жизнь должна стать лучше для всех, кто живет на нашей территории, для жителей Донбасса, для стахановчан. Ради этого он погиб», — выразил мнение глава администрации города.

«И сегодня, в этот трагический день, от имени всех вас — если он нас слышит где-то там — мы ему говорим слова благодарности за его честность, искренность, патриотизм и любовь к людям. Вечная ему память и вечная ему слава», — добавил мэр.

Марочко выразил соболезнование сослуживцам, родным и близким от имени всего командования Народной милиции, подчеркнув, что Дремов был великим командиром.

«Это не простые слова. Я прекрасно помню тот 2015-й год, когда было очень-очень тяжело, и когда ставились задачи, одному Богу и Паше известно, как он их выполнял. Мы все прекрасно знали, что если Паша принял задачу, то она будет выполнена. Еще одна такая характерная черта — если Паша сказал, что „я не поведу туда людей”, он их туда не вел, он аргументировано всему командованию объяснял, почему он это не сделает — он сохранял жизни своим бойцам», — рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

«Он вносил свои предложения, они принимались, и задача выполнялась. Поэтому я его запомнил как великого человека и великого командира. К сожалению, его не стало, и это великая утрата для Народной милиции», — отметил Марочко.

На церемонии также выступили школьники и местные поэты, которые прочитали свои стихотворения и спели песни, посвященные Дремову.

После минуты молчания почетный караул дал в память героев троекратный оружейный залп. Собравшиеся возложили к монументу цветы и венки.

«Сегодня мы собрались помянуть нашего командира, командира, который навечно занесен в списки нашего полка. Павел Леонидович был настоящий лидер. Эти люди, такие как он, делают историю, поэтому скажу его словами, которые он любил повторять: „Памяти павших будем достойны”, — сказал командир отдельного мотострелкового полка имени Платова Владимир Полуполтинных.

«Это настоящий командир, сегодня мы открываем ему памятник. В этот день он погиб, как все вы знаете, подорвали его. Отличный командир, грамотный, интересный, личность, за которым мы пошли, который создал полк, которого боятся „укропы”. Это мой командир, это мой хороший друг», — поделился воспоминаниями командир 1-го батальона полка имени Платова Андрей Скорый.

Он рассказал, что в батальоне передаются воинские и духовные традиции, заложенные первым его командиром.

Также Скорый сообщил, что казаки планируют установить памятник Дремову в центре Стаханова.

Посетил открытие мемориала и экс-председатель Народного Совета ЛНР, ополченец, уроженец Стаханова Алексей Карякин.

«Начиналось все с осени 2013 года, когда пришедшие к власти в Киеве, радикальные силы объявили о таком явлении как „ленинопад”. Несмотря на то, что мы жили в одном городе, познакомились мы с ним именно на площади, защищая наш памятник Ленину. И, в принципе, тогда в нем начали проявляться те задатки лидера. Со временем, когда уже противостояние переросло в вооруженное, он один из первых взял в руки оружие и встал на защиту города. Надо отдать должное, вверенное ему подразделение показало себя и в боях и, соответственно, в обучении. Поэтому, я считаю, что он был достойным командиром, и он заслужил такую память, и в целом все бойцы его вспоминают одним словом — „Батя”, и это дорогого стоит», — поделился воспоминаниями Карякин.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Дремов и его водитель погибли 12 декабря 2015 года в районе Первомайска в результате подрыва заложенного в автомобиле взрывного устройства.

Народная милиция и МГБ ЛНР заявили, что за терактом стоят киевские военные, и пообещали найти и покарать виновных в гибели Дремова.

В ЛНР открыли памятник командиру казаков Павлу Дремову (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В ЛНР открыли памятник командиру казаков Павлу Дремову (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

В ЛНР открыли памятник командиру казаков Павлу Дремову (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 12-12-2017, 21:10
0
97
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх