Вежливость превыше всего: Россия обходит США на Ближнем Востоке

Внутриполитический кризис США и череда ошибок, допущенных действующей администрацией Белого дома на Ближнем Востоке, приводит к тому, что Вашингтон упускает лидирующие позиции в регионе.

Ряд мировых СМИ признают очевидное: проблемы американского руководства вкупе с успехами российской группировки войск в Сирии позволяют Москве восстановить утраченные после распада СССР сферы влияния.

Спустя одиннадцать месяцев пребывания Дональда Трампа в должности президента США можно с уверенностью утверждать, что у американской стратегии на Ближнем Востоке продолжают отсутствовать долгосрочные цели.

Следствием затянувшейся политической неопределенности является регулярная критика Капитолия союзниками по блоку НАТО и ключевыми торговыми партнерами США. Турецкий президент Эрдоган неоднократно обвинял Вашингтон в поддержке террористических организаций на территории Сирии, включая их самые радикальные ответвления в лице ИГИЛ.

Тем не менее, на фоне недавних решений, принятых Трампом, обострение американо-турецкого взаимодействия может оказаться только вершиной горы проблем, которая навалилась и намерена раздавить планы США по сохранению лидерства на Ближнем Востоке.

Напомним, в середине прошлой недели 45-й президент подписал закон о признании Иерусалима столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства в новоназванную им столицу.

Принятое решение спровоцировало возобновление боевых действий между ХАМАСом (палестинское исламистское движение) и ЦАХАЛом (армия обороны Израиля), а также массовые беспорядки в Секторе Газа и Иерусалиме, жертвами которых на данный момент стали более 40 человек.

Кроме того, подписанный Трампом закон о статусе Иерусалима вызвал крайне негативную реакцию со стороны государств исламского мира. В частности, президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Вашингтон утратил статус участника, выполняющего посредническую миссию в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Анализируя ситуацию, выбирая между внутриполитической стабильностью и укреплением позиций на Ближнем Востоке, глава Белого дома делает выбор в пользу первого.

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерениях восстановить американо-израильские отношения, не отличавшиеся своей безупречностью во время президентства Барака Обамы. Фактически решение Трампа является выполнением обещаний перед сторонниками произраильской политики в США, составившими основной электорат Трампа, и всей еврейской диаспоры, имеющей влияние на экономический сектор и средства массовой информации. Помимо четкого следования пунктам предвыборной программы, нужно учитывать и ряд других преимуществ, получаемых администрацией Белого дома.

Отдельного рассмотрения требует поиск спецпрокурором США Робертом Мюллером российского следа в выборах 45-го американского президента.

Как сообщают эксперты, муссирование данной темы рассматривается американским истеблишментом как «страховочный вариант», который можно использовать при инициировании импичмента. В этой связи, нагнетание командой Дональда Трампа напряженности между Израилем и Палестиной, имеющее все шансы перерасти в полномасштабный военный конфликт, — вполне эффективный трюк для отвлечения общественности от происков оппонентов. В дополнение к сказанному, нельзя сбрасывать со счетов и личную заинтересованность президента-миллиардера сделать подарок еврейскому государству и, в частности, членам своей семьи: дочь Иванка Трамп и зять Джаред Кушнер исповедуют ортодоксальный иудаизм.

Как бы то ни было, период для «подарка семейству» был выбран крайне неудачно, как следствие, принятое решение нанесло позициям Вашингтона на Ближнем Востоке серьезный ущерб.

Напомним, подписание документа о признании Иерусалима столицей Израиля совпало по времени, когда сирийская арабская армия при поддержке российских ВКС окончательно разгромили группировку ИГИЛ*. Кроме того, решение было сделано практически в те же сроки, когда президент России Владимир Путин посетил сирийскую авиабазу Хмеймим, где провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом. Примечательно, в этот же день российский лидер провел переговоры с турецким и египетским президентом Реджепом Эрдоганом и Абдулом-Фаттахом ас-Сиси.

Насыщенный день Владимира Путина по Ближнему Востоку не остался в стороне от средств массовой информации. Ведущие зарубежные СМИ, в их числе The Washington Post, Bloomberg, Le Figaro, Al-Arab сообщили о возрождении прежнего влияния Москвы в регионе. «Путин приехал в тот момент, когда поражение Америки в регионе не было таким явным» — заявило немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Тем не менее, самое яркое описание сложившейся ситуации дала итальянская газета La Repubblica написав следующее: «Владимир Путин на полной скорости въехал на ближневосточное шоссе, которое ему открыли невежество Трампа и неспособность госсекретаря Тиллерсона».

Подытоживая, невежество Трампа стало одной из слагаемых успеха, которое способствовало укреплению позиций на Ближнем Востоке вежливого российского лидера.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 15-12-2017, 02:10
0
176
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх