Секрет безнаказанности: почему власти Украины вынуждены мириться с действиями Саакашвили

Выступая в пятницу в эфире телеканала NewsOne, экс-президент Грузии и украинский оппозиционер Михаил Саакашвили заявил о своей готовности вести переговоры с Петром Порошенко.

Саакашвили не намерен обвинять президента Украины в пособничестве врагу — он считает, что «это было бы неправильно».

«Мы все должны сохранить страну, и все должны об этом говорить, в том числе и с ним. И эту позицию я не скрываю.

Но при этом одно дело — не раскачивать, не растаскивать страну, а другое — это не трогать будку. А в будке кто сидит? Медведчуки, всякие там Ахметовы, другие олигархи», — заявил Саакашвили.

Впрочем, на своей странице в Facebook политик призвал украинцев выйти на марш за импичмент 17 декабря.

«Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент для того, чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает её диктатурой, и, следовательно, для спасения страны от катастрофы», — написал Саакашвили.

Кроме того, он заявил, что готов пожертвовать свободой и жизнью ради того, чтобы «остановить диктатуру».

«Если для того, чтобы остановить диктатуру, понадобится моя свобода и даже жизнь, я подтверждаю свою готовность ими пожертвовать! Я буду сражаться до конца и до нашей общей победы! Да, я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно», — написал экс-губернатор.

Демократия в действии

В то же время Саакашвили, позиционирующий себя в качестве борца за демократические свободы, инициировал жестокие атаки на оппозицию в Грузии.

В ноябре 2007 года перед зданием грузинского парламента началась бессрочная акция протеста — митингующие требовали освобождения всех политзаключённых и проведения в стране досрочных парламентских выборов. На оппозицию был брошен спецназ, в результате действий которого пострадали около 500 человек, в том числе журналисты.

Комментируя разгон грузинской оппозиции, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер назвал действия властей «переходящими черту».

Митинг оппозиции в Грузии в ноябре 2007 года

«Действия полиции 7 ноября не были законными мерами по охране правопорядка. Они серьёзно подорвали репутацию Грузии как сторонника прав человека», — отметил правозащитник.

Со свой стороны Саакашвили заявил, что силовые действия правоохранительных органов позволили предотвратить попытку свержения конституционного строя.

На выступления оппозиции глава государства ответил введением в стране режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Кроме того, спецназом был произведён захват офиса телеканала «Имеди».

По данным СМИ, в это время владелец канала — оппозиционный олигарх Бадри Патаркацишвили — вёл переговоры со структурами американского медиамагната Руперта Мёрдока о продаже контрольного пакета акций.

В 2010 году при помощи «Имеди» была организована масштабная провокация, направленная на разжигание антироссийских настроений в Грузии и посеявшая панику в стране.

Причиной смятения стала инсценировка «российского военного вторжения» в Грузию, запущенная в эфир «Имеди» под видом экстренной новости. Граждане в ужасе бросились скупать продовольствие, у пожилых людей в результате переживаний случились сердечные приступы.

Оппозиция возложила вину за инцидент на Саакашвили, а семья скончавшегося в 2008 году Патаркацишвили потребовала вернуть ей телеканал, превратившийся по воле властей в «инструмент пропаганды и запугивания».

Именно агрессивные действия Саакашвили привели к военному конфликту в Южной Осетии. Начиная с 2004 года грузинские военные пытались взять под контроль стратегические высоты в данном районе. Эти действия сопровождались крайне воинственной риторикой властей в отношении Южной Осетии и Абхазии.

«Нечего уступать в Абхазии, оттуда выгнали всё грузинское население, отняли дома, в них живут какие-то люди из России, которые не имеют на это никакого права», — в частности, заявлял Саакашвили.

По словам очевидцев тех событий, экс-президент Грузии обладает даром красноречия и прекрасно владеет ораторским искусством.

«Михаил Саакашвили поднялся на трибуну. Я увидел харизматичного лидера. Каждое его слово вызывает стон восторга. Люди даже не понимают, что он говорит. Их это совершенно не интересует. Им достаточно ощущать, что он с ними, а тем более видеть его своими глазами», — так описал своё впечатление от выступления Саакашвили в 2003 году Андрей Колесников, корреспондент издания «Коммерсантъ».

Распалённые пропагандой грузинские войска не щадили мирное население, наступая на территории Южной Осетии в 2008 году. Впоследствии эти действия были квалифицированы Следственным комитетом РФ как геноцид.

Зловещий шлейф

Следует отметить, что, каким бы комичным персонажем ни представлялся Саакашвили сегодня, о нём идёт весьма зловещая слава. Не раз политика прямо обвиняли в организации политических убийств.

В частности, в сентябре 2007 года бывший глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил о том, что президент пытался ранее подтолкнуть его к организации физической расправы над Бадри Патаркацишвили.

Кроме того, по словам Окруашвили, именно Саакашвили несёт ответственность за смерть в 2004 году бывшего премьера Грузии Зураба Жвании, который, по официальной версии, погиб в результате несчастного случая.

Смерть Жвании была выгодна тем людям, которые пришли к власти в результате «революции роз». Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

«Потому что Жвания не допустил бы того разгула и того масштаба коррупции, которая установилась при Саакашвили, и не позволил бы продать всё, что можно было продать», — подчеркнул Хаиндрава.

Там, где появляется Саакашвили, нередко льётся кровь, и Украина не стала исключением. По неподтверждённой информации, именно грузинский политик может быть причастен к расстрелу людей на Майдане зимой 2014 года.

Такие обвинения в его адрес в апреле 2014 года выдвинул отставной грузинский генерал Тристан Цителашвили. По его словам, снайперы, действовавшие в Киеве, прежде работали в грузинских структурах и подчинялись напрямую Саакашвлили.

Тема грузинских снайперов вновь всплыла уже осенью 2017 года, когда итальянский журналист Джан Микалессин опубликовал собственное расследование событий 2014 года.

Ему удалось найти двух возможных участников расстрела, которые рассказали, что вербовкой наёмников для участия в киевских событиях занимались в Грузии сторонники Саакашвили.

Что интересно, эту информацию вскоре подтвердил Александр Горошинский — адвокат бывшего сотрудника спецподразделения «Беркут» Павла Аброськина. Юрист сообщил, что Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе — герои журналистского расследования — готовы дать свои показания в суде по видеосвязи.

Общие тайны и «крыша» Госдепа

Безнаказанность, которой пользуется сегодня Михаил Саакашвили, — это свидетельство страха нынешних властей Украины перед возможностью обнародования неудобной правды о событиях на Майдане в 2014 году, полагают эксперты.

«Ни для кого не секрет, что в то время и Саакашвили, и Порошенко, и Аваков, и Парубий являлись одной командой. И, оказавшись под давлением, Саакашвили вполне может заговорить об этом. Возможные последствия этого для киевского режима понятны.

И эти соображения могут являться одной из причин, почему Саакашвили до сих пор разгуливает на свободе. Но главная причина — это „крыша” со стороны Госдепартамента», — пояснил в интервью RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Такой же точки зрения придерживается и президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. По словам эксперта, Саакашвили давно «курирует» Украину, ещё со времён президентства Виктора Ющенко, с которым у него были весьма тесные связи. Свою роль грузинский политик сыграл и во время «евромайдана».

Стычки на Майдане, февраль 2014 года

«Ничего странного в версии, согласно которой именно Саакашвили стоит за расстрелами на Майдане, нет — череда смертей тянется за ним ещё с грузинских времён, — пояснил эксперт в интервью RT. — Когда он прибыл на Украину, его бывшие грузинские наёмники последовали за ним.

Известно, что грузинские боевики, в том числе прошедшие горячие точки, были на Майдане, — это не секрет. Саакашвили знает много тайн, общих с нынешней украинской элитой, поэтому действующему режиму есть чего бояться. И это одна из причин (не считая давления со стороны США), почему Саакашвили пока всё сходит с рук».

Как считает Хомерики, Михаил Саакашвили хитёр и своими словами о возможных переговорах с Порошенко просто хочет притупить бдительность Киева.

«Это человек, у которого всегда наготове нож за пазухой», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на весь опыт в деле организации политических переворотов, больших шансов прийти к власти на Украине у Саакашвили нет.

«Заявление Саакашвили — работа на публику и третьих лиц. Пока ощущения, что он сможет дорваться до власти на Украине, нет. У него есть связи и поддержка за рубежом, но на Украине у него нет ресурсов и рычагов влияния», — заключил Денис Денисов.

Надежда Алексеева

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 17-12-2017, 05:10
0
198
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх