СРОЧНО: Арестован главред РИА Новости Украина (+ВИДЕО)

Суд в Херсоне арестовал руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, рассказал его адвокат Андрей Доманский.

Избрать такую меру пресечения требовало обвинение. Защита журналиста просила не заключать его под стражу. Сам Вышинский, выступая в суде, заявил, что все действия против него расписали заранее.

«В момент, когда в моей квартире проходил обыск, сотрудник пресс-службы СБУ Украины уже заявляла о моём задержании, уже проводилась пресс-конференция, в которой звучали не только обвинения», — подчеркнул журналист.

Адвокаты опротестуют решение об аресте.

Дело Вышинского

Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая рядом с его домом, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Также многочасовые обыски прошли в офисе представительства РИА Новости в Киеве и дома у некоторых его сотрудников. На допрос по делу вызвали 47 человек.

Жена Вышинского Ирина рассказала, что у неё нет никакой информации об условиях содержания мужа. При этом у журналиста есть проблемы со здоровьем, он не может обходиться без лекарств.

Реакция

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв призвал украинские власти немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Задержание коллеги раскритиковали и многие журналисты из других стран.

В Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Это не первый за последнее время произвол со стороны СБУ. В конце апреля силовики задержали Елену Одновол, главу крымского отделения организации «ВолонтерыПобеды», помогающей ветеранам. Она приехала на Украину к родственникам и даже по новым законам страны, запрещающим Георгиевские ленточки, не имела при себе ничего противозаконного. Жительницу Крыма также обвинили в госизмене.

Акция в поддержку журналистов

В пятницу у посольства Украины в Москве пройдёт акция в поддержку журналистов РИА Новости Украина и МИА «Россия сегодня». Пикет начнётся в 14:00 и продлится два часа. Участники акции выступят против незаконных арестов и обысков, которым подверглись на Украине журналисты.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала всех неравнодушных прийти.

«Трудно поверить, что такая дикая охота на журналистов, которые просто выполняют свою работу, вообще возможна, тем более в Европе. Но это так», — сказала она.

Добавлено: 17-05-2018, 18:51
0
36
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх