МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»

Представленный Пентагоном доклад по противоракетной обороне фактически открывает дорогу размещению в космосе ударных средств ПРО, заявили в МИД РФ.

Ранее Пентагон обнародовал третий с 1999 года обзор политики национальной ПРО. Представляя доклад, президент США Дональд Трамп заявил, что начинает «новую эру» в ПРО. Замглавы Пентагона Майкл Гриффин сообщил, что оборонное ведомство пересмотрит возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе, будут разработаны системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет на всех участках траектории.

Возможность бороться с МБР получит истребитель F-35, а к 2020 году будет испытана новая зенитная ракета SM-3 (тоже для перехвата МБР).

«Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков „Обзор“ фактически даёт „зеленый свет“ перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В ведомстве добавили, что «реализация этих замыслов неизбежно приведет к началу гонки вооружений в космическом пространстве, что будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности».

«Хотели бы призвать администрацию США образумиться и всё-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом, более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу “звёздных войн”», — отметили в МИД.

Добавлено: 18-01-2019, 20:31
0
103

0

Похожие публикации


Наверх