Разведение сил и средств в Золотом и Петровском сегодня не состоится — подробности

Разведение сил и средств в Золотом и Петровском, которое должно было состояться сегодня, 7 октября, не началось.

В Луганской и Донецкой Народных Республиках заявили о передаче ОБСЕ необходимой информации для начала разведения сил у Золотого.

Однако глава МИД Украины Вадим Пристайко уже выступил с заявлением, что сегодня разведение сторон не состоится.

Об этом он сообщил прессе во время брифинга с латвийским министром иностранных дел Эдгарсом Ринкевичсом.

«К большому сожалению, несколько дней тому назад были обстреляны Петровское и Золотое. А насколько вы помните, наше решение было в том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов», — пояснил украинский министр иностранных дел.

Также Пристайко рассказал, что теперь нужно ждать следующие семь дней, чтобы убедиться, что стороны готовы к дальнейшим шагам.

«Разведение предполагает отход живой силы наших Вооружённых сил, но фортификационные сооружения остаются. Если мы увидим, что та сторона не выполняет, более того, планирует какие-то агрессивные действия, наши Вооружённые силы займут свои позиции», — добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 21 сентября 2016 года на заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на трех участках на Донбассе.

1 октября 2016 года состоялся первый этап разведения в Петровском (ДНР) и 7 октября 2016 года — в Золотом (ЛНР). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безуспешными до 26 июня 2019 года, поскольку ВСУ отказывались отходить с этого участка линии боевого соприкосновения под Луганском.

1 октября нынешнего года спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить разведение сил и средств в Золотом и Петровском с 7 октября.

Несмотря на то, что карательные подразделения украинской армии заявили, что технически готовы к процессу разведения на этих участках, обстрелы территорий Республик они там продолжают ежедневно и проводят работы по укреплению позиций.

Добавлено: 9-10-2019, 20:40
0
60

0

Похожие публикации


Наверх