Чем «Северный поток — 2» опасен для Украины? (ВИДЕО)

Украина рискует остаться без газа зимой. Об этом в интервью телеканалу NewsOne заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

По его словам, если не будет транзита, не будет и достаточного давления в газотранспортной системе Украины. Это значит, что будет достаточно сложно качать газ для всех населённых пунктов, которые к газу подключены.

«Наличие транзита позволяло поддерживать необходимое рабочее давление. Поэтому это одна серьёзная проблема. И другая проблема связана с тем, что несмотря на якобы достаточное количество закачанного газа в хранилища, объемы газа, которые может Украина поднимать из хранилищ технический ограничены — примерно 130 млн кубометров в сутки.

Если, как обещают некоторые прогнозисты, у нас будет зима холоднее обычной и температуры будут снижаться более, чем на 10, а то и на 20 градусов ниже нуля, то поднимаемого газа может оказаться недостаточно, и тогда снова могут возникнуть проблемы», — пояснил Суслов.

Вопрос о заключении контракта с Россией, а точнее продление уже действующего сроком на год, является ключевым в решении газового спора между двумя государствами. Однако украинский политик считает, что «Украине нельзя на это соглашаться». Ведь если такое соглашение будет подписано, то Россия сможет в полном объёме запустить работу «Северного потока-2».

«И какие-либо гарантии, что дальше транзит будет продолжаться, таких гарантий не будет», — поделился мнением Суслов.

Более того — украинская сторона настаивает на том, чтобы контракт был десятилетним и с гарантией транзита не менее 60 миллиардов кубометров газа через украинскую ГТС. Но получит ли это Украина, будет зависеть от переговоров с Россией.

Помимо этого, есть ещё и местные проблемы, связанные с кризисом украинской инфраструктуры, добавил Суслов.

И связаны они с тем, что власть постепенно перекладывает на граждан все расходы по содержанию самих жилищных домов, включая многоквартирные.

«Все сети внутри дома жильцы теперь должны поддерживать в порядке и ремонтировать за свой счёт. У нас достаточно домов, где живут люди небогатые и которым сложно это всё поддерживать. Поэтому проблема неплатежей остаётся», — сказал политик.

Напомним, задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец февраля 2019 года составляла 69,4 млрд грн, что на 6,8 млрд грн больше, чем в марте текущего года.

На видео с 00:06:03

Добавлено: 10-10-2019, 04:04
0
703

0

Похожие публикации


Наверх