ВАЖНО: Украина сорвала разведение сторон в ДНР, Киев не даёт команду — подробности

Сегодня, 10 октября повторная попытка разведения сил и средств на обозначенном участке фронта у посёлка Петровское в ДНР была сорвана Украиной. Военнослужащие ДНР несколько раз запускали белую ракету, сигнализирующую о готовности отвести свои подразделения. Однако со стороны позиций ВСУ ответного запуска белой ракеты ни разу не последовало. Происходящее фиксировалось сотрудниками наблюдательной миссии ОБСЕ. В итоге представители СЦКК и ОБСЕ покинули посёлок.

В полдень военнослужащие Народной милиции ДНР выпустили в небо сигнальную ракету белого цвета в селе Петровское в знак готовности к возобновлению процесса отвода сил.

По уточненным данным, белая сигнальная ракета была выпущена Народной милицией ДНР в 12:10 по местному времени.

Предполагалось, что после запуска представителями ДНР белой ракеты зеркальные действия предпримет Киев. Только после этого стороны могли выпустить в небо сигнальные ракеты зеленого цвета в ознаменование начала процесса.

На месте находились сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, приехавшие в Петровское для наблюдения за процессом устранения нарушений.

Военные Киева на текущий момент не выпустили ракету белого цвета в ответ на сигнал Народной милиции ДНР о готовности возобновить процесс отведения войск в Петровском. Об этом сообщает корр. Донецкого агентства новостей с места события.

Согласно плану, перед началом устранения нарушений на участке разведения войск «Петровское-Богдановка» стороны должны подтвердить свою готовность запуском белых сигнальных ракет. Действия должны производиться синхронно. В случае подтверждения стороны должны произвести запуск зеленых ракет, что будет означать само начало процесса.

После повторного запуска сигнальной ракеты и молчания с позиций ВСУ Донецкая Народная Республика сегодня дала украинской стороне время до 16:00, чтобы подтвердить готовность к началу устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское.

С таким заявлением выступил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Я думаю, до 16:00 мы подождем, дальше уже не будет смысла. Завтра будем продолжать действовать в том же духе», — сказал Якубов.

Он добавил, что украинская сторона пока не отреагировала на повторный запуск военнослужащими Народной милиции ДНР белой сигнальной ракеты, означающей готовность Республики к выполнению согласованных Контактной группой мероприятий в районе Петровского.

Представители украинской стороны, вероятно, ждут команду из Киева для начала мероприятий по устранению нарушений в районе Петровского. Такое мнение высказал руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Из СМИ Украины мы знаем, что в Богдановке находятся представители Украины в СЦКК. Вероятно, они в ожидании команды из Киева на отвод сил и средств», — сказал Якубов.

В 15.00 военнослужащие НМ ДНР запустили в небо третью по счету за день белую сигнальную ракету.

Предыдущие сигналы представителей Донецка украинская сторона проигнорировала.

Позднее представитель оборонного ведомства Республики в СЦКК позднее заявил, что украинская сторона намеренно не реагирует на сигналы Народной милиции ДНР о готовности начать процедуру отвода сил на участке в районе села Петровское.

«Украинская сторона никаких мероприятий по отводу подразделений не выполняет и не оповещает нашу сторону о готовности к разведению. Но у нас есть еще завтрашний день, и сказать, что процесс сорван, пока не могу, но он умышленно затягивается», — сказал он.

Якубов подчеркнул, что украинские военные готовы к разведению, но команда от Киева по-прежнему не дана.

В 16.30 представители СЦКК и ОБСЕ покинули посёлок.

За последние двое суток это вторая попытка начать процесс устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское под Донецком, как того требует согласованный Контактной группой план-график. Первая была провалена украинской стороной накануне днем.

Добавлено: 10-10-2019, 17:31
0
39

0

Похожие публикации


Наверх