В Минздраве рассказали о неожиданной опасности табачного дыма для детей

Замглавы Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай в своём Telegram-канале рассказал об исследовании учёных Китайского университета в Гонконге, которые выяснили, что табачный дым может привести к проблемам со зрением у детей.

«Воздействие табачного дыма приводит к патологическим изменениям глаз у детей. К такому выводу пришли учёные Китайского университета в Гонконге, исследовав 1400 детей в возрасте 6–8 лет (Yuan N. et al., 2019, результаты опубликованы в октябрьском номере журнала JAMA Ophthalmology).

Исследователи установили, что воздействие табачного дыма при пассивном курении (то есть тогда, когда член семьи курит в присутствие ребенка) вызывает истончение хориоидеи — сосудистой оболочки глаза.

Причем тяжесть воздействия ассоциирована с числом курильщиков в семье и частотой курения (то есть имеет дозозависимый эффект).

Поэтому в следующий раз перед тем, как посетовать на школу и гаджеты, как главные угрозы для глаз детей, подумайте, не курите ли вы при них.

К слову, курение в присутствие ребёнка имеет еще и негативный психологический эффект, когда слова родителя (как правило, рекомендация ребенку не курить) расходятся с действиями родителя (сам курит).

В общем, еще один хороший повод освободиться от этой болезненной зависимости. Будьте здоровы и хорошего начала рабочей недели!» — пожелал своим подписчикам замминистра.

Добавлено: 5-11-2019, 15:47
0
206

0

Похожие публикации


Наверх