Украинский адмирал пожаловался на российские «Калибры» в Черном море

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко посетовал на значительное увеличение боевого потенциала Черноморского флота России после ввода в строй кораблей-носителей крылатых ракет «Калибр».

«За пять лет, начиная с 2014 года, Россия значительно повысила боевой потенциал Черноморского флота и сконцентрировала в Черном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет „Калибр” дальнего действия. Суммарный залп этих ракет составляет 72 единицы, а к концу следующего года он вырастет до 168 ракет», — заявил Воронченко, выступая на Международной конференции по морской безопасности в Одессе.

По его словам, Россия создала в регионе глубоко эшелонированную систему противокорабельной обороны, усилила систему ПВО новыми установками С-400, а также увеличила авиационный парк за счет поставок новых истребителей и бомбардировщиков.

Киев на такие «угрозы», как утверждает адмирал, должен ответить восстановлением военно-морских возможностей украинского флота, наращиванием корабельно-катерного состава и «качественным сотрудничеством» со странами НАТО.

Крылатые ракеты «Калибр» изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится «Великий Новгород», так и надводные корабли. Дальность действия «Калибров» — около 2,5 тысячи километров.

Добавлено: 15-11-2019, 07:18
0
58

0

Похожие публикации


Наверх