Распродажа земли иностранцам: Разумков рассказал, когда власть планирует провести референдум (ВИДЕО)

Спикер Верховной Рады и правая рука Зеленского на президентских выборах Дмитрий Разумков заявил, что всеукраинский референдум о продаже земли иностранцам может состояться и раньше 2024 года, но только после того, как закон о рынке земли будет принят во втором чтении.

«Референдум о продаже земли иностранцам будет, но не скоро. Провести референдум о доступе иностранцев к рынку земли в ближайшее время невозможно. Сначала оборот земель запустят для украинцев, а уже после того, как граждане увидят, как это работает воочию, пройдет референдум», — заявил он в эфире политического ток-шоу на телеканале Коломойского 1+1.

Не уточнив, когда именно такой референдум может состояться, он тут же призвал украинцев потерпеть и подождать:

«Давайте дождемся принятия законов о референдуме. Это может произойти и раньше, чем в 2024 году».

Разумков лукавит или лжёт: право граждан Украины на референдум закреплено в основном законе государства — Конституции.

И мы можем освежить память Разумкову, а заодно и украинцам.

Так, статья 69 раздела 3 (Выборы. Референдум) Конституции Украины гласит, что «народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

Статья 70. Право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения восемнадцати лет.

Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособным.

Статья 72. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.

Всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Статья 73. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.

Статья 74. Референдум не допускается в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета и амнистии».

Не нужно дожидаться никакого отдельного закона о референдумах, это конституциональное право граждан Украины. Которое, к слову, и реализовали крымчане и жители тогда еще Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщала «Русская Весна», ранее Зеленский заявил, что иностранцы смогут покупать землю, если украинцы им это позволят на референдуме.

На видео с 15:55

Добавлено: 15-11-2019, 09:23
0
21

0

Похожие публикации


Наверх