СРОЧНО: Москва передала Киеву задержанные корабли

Российская сторона начала передачу Украине двух катеров и буксира, задержанных год назад в Керченском проливе.

Между тем глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что передача кораблей никак не связана с международным трибуналом.

«Это (возврат кораблей — прим. РВ) никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может», — подчеркнул представитель Кремля.

Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что год назад «было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации».

«Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности», — пояснил он, посоветовав обращаться за комментариями в эти структуры.

Факт передачи подтвердили и в МИД РФ.

Представители внешнеполитического ведомства подчеркнули, что корабли являются вещественными доказательствами в продолжающемся процессе о незаконном пересечении госграницы.

«Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия и их нахождение на территории Российской Федерации не требуется», — рассказали в министерстве.

В сообщении МИД говорится, что «российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ».

«Действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий, являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности», — подчеркнули дипломаты.

Передача осуществлялась под контролем сторожевиков Черноморского флота ВМС России в соответствии с оговорённым протоколом

Киев ответил на жест доброй воли со стороны Москвы традиционно угрозами. Так, в МИД Украины уже сообщили, что не отказываются от иска к России в суде Гааги по делу о задержании украинских кораблей за нарушение российской границы, несмотря на их возвращение.

Замглавы МИД «незалежной» Елена Зеркаль заявила следующее:

«Пока „Никополь”, „Бердянск” и „Яны Капу” направляются домой, в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трёх украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей».

Как сообщала «Русская Весна», 25 ноября 2018 года на бронекатерах «Никополь» и «Бердянск», а также буксире «Яны Капу» была осуществлена провокация и попытка прорыва через Керченский пролив в акваторию Азовского моря. Погранслужба ФСБ предотвратила провокацию.

Добавлено: 18-11-2019, 14:02
0
36

0

Похожие публикации


Наверх