На Украине хотят восстановить «Партию Регионов» — опять всплывает Янукович (ВИДЕО)

25 мая известный журналист и по совместительству «говорящая голова» Коломойского Александр Дубинский опубликовал на своем Ютуб-канале ролик, посвященный курсирующем в политическом бомонде Киева слухе о предстоящем объединении осколков бывшей «Партии Регионов» в преддверии внеочередных парламентских выборов в стране. Суть ролика (сам ролик см. ниже):

«Ахметов, Фирташ-Левочкин, Медведчук и Рабинович договорились воссоединить осколки Оппоблоков. В результате объединения у Ахметова 33%, Фирташа-Левочкина 33%, у Медведчука, Новинского и Рабиновича по 11% „акций“. Миньон Вилкул в пролёте. Мураев — прокинут».

В ролике «смешались в кучу кони, люди», но сам публичный посыл интересен – Беня (Игорь Коломойский) злой. Очень.

Однако,есть и другая версия развития событий. Как рассказал мне один весьма информированный человек:

«Существовала принципиальная договоренность между Ахметовым, Клюевым, Медведчуком, Фирташем и Левочкиным об объединении. Обговорили даже состав политсовета. Это должно было быть пять человек. От каждого представитель. Политсовет должен был руководить партией. Не должно было быть одного авторитарного руководителя, таким, как был Янукович.

Квота в будущей фракции Рината должна была быть тридцать процентов. По всем замерам, объединившись под названием „Партия Регионов“, существовала реальная возможность взять до тридцати процентов. Набрать столько же, сколько может набрать „Слуга Народов“. На следующих выборах, если присоединить Донбасс, была возможность взять власть в стране.

Но не сложилось.

Существуют договоренности, что права на бренд Партии Регионов принадлежат нескольким лицам. Один из которых Янукович. Янукович потребовал себя включить в список и свою квоту во фракции в обмен на использование бренда Партии Регионов либо триста миллионов долларов.

Ринат сказал, что за триста миллионов он скупит половину мажоритарщиков в Раде, и отказался. Включать же Януковича в список тоже не захотели, потому что это однозначно обречь проект на провал.

Теперь Ринат объединился с Гройсманом и Яценюком в новом политпроекте Гройсмана. Квота Рината 50% в нем, Гройсмана 10% и Яценюка 40%.

Вряд ли этот проект будет успешным. Под большим вопросом попадание его проектов с Ляшко и Вилкулом во главе в парламент.

Извечные враги и соперники Коломойский и Ахметов.

До последнего времени Ринату, в отличие от Коломойского, сопутствовала удача в политике.

Похоже, времена поменялись.

Если Коломойского американцы не уберут из Украины, то, используя свои новые возможности и отсутствие политического прикрытия у Рината, Беня постарается уничтожить Ахметова».

При всех текущих нестыковках и неточностях, оба «сюжета» объединяет один ключевой посыл – Коломойский против Рината Ахметова.

Это видно как из выражения лица Дубинского, так и из главного посыла «информированного человека».

Для того чтобы оставаться ключевым игроком в текущей политической системе, Ринату Ахметову нужно 100-110 «штыков» в будущей Раде. Поэтому его возможный союз с Медведчуком и Левочкиным выглядит вполне логично. В отличие от Кучмы, Януковича, Ющенко и Порошенко, договориться с новым Президентом Зеленским пока не получается. Значит, надо попытаться «подтолкнуть» его к этому.

А если ты контролируешь 25% состава Рады в парламентско-президентской республике, то это вполне реально.

Однако, для достижения этой цели, одного нового-старого «Оппоблока» мало, даже если у тебя 50% «акций». Даже в лучшие свои времена «Партия Регионов» не всегда набирала 30%, и это с Крымом и Донбассом. Поэтому даже результат 20-25% был бы оптимален. Но пока даже внутри бойковской части «Оппоблока» реальные шансы оценивают на уровне 14-18%. Это как раз и есть приблизительно 50-55 депутатов, о чем говорит Дубинский.

Даже если добавить сюда своих и купленных мажоритарщиков, это не более 80-90 «штыков». Поэтому вариант с Гройсманом вполне логичен, особенно учитывая тот факт, что и «правительство камикадзе Яценюка», и #урядГройсмана вполне плодотворно сотрудничали с Ринатом Леонидовичем. Недаром в своем интервью Гордону Аваков назвал Ахметова «проукраинской восточной оппозицией» (в отличие от Медведчука и Левочкина).

Некоторые политтехнологи утверждают, что при должном финансировании и политконсалтинге партия Гройсмана может взять от 6 до 8% в будущей Раде.

50% акций — это еще 12-14 депутатов. Особенно это актуально на фоне проблем в РПЛ, откуда уже побежал знаковый спикер Мосийчук. Если исходить из классической политической логики Украины — схема рабочая. Ну, за исключением политпроекта Гройсмана, пожалуй. Тут пока есть вопросы. 50 на 50.

Кому не выгодна такая концепция? Части Европы, администрации Трампа и ряду «башен» Кремля, которые считают, что вместе с Порошенко в небытие должна уйти вся старая политическая система вместе с ее ключевыми «бенефициарами».

Да и сам Зеленский не очень хочет усиления Рината. Поэтому Гройсмана он попытается перехватить.

Первые итоги «переговоров» будут ясны уже в начале следующей недели.

Сотрудник (новой) Администрации Президента Украины N — специально для «Русской Весны»

Добавлено: 26-05-2019, 21:11
0
109

0

Похожие публикации


Наверх