В России могут запретить шуметь днём

Совет Федерации России намерен в ближайшее время направить в Минюст поправку к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которой в стране могут быть введены дополнительные «часы тишины».

В Минюсте уже знают о готовящейся поправке и прорабатывают этот вопрос.

«В России хотят запретить шуметь с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 9:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни, штрафные санкции для нарушителей будут достигать 40 тыс. рублей», — говорится в документе.

Сообщается, что в целом общественники, управляющие компании и юристы поддерживают данную инициативу, но выражают сомнение, что полиция будет в состоянии оперативно реагировать на каждую жалобу.

Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева уверена, что внесение поправки в проект КоАП поможет обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своём доме в дневное время.

«Как известно, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса», — высказалась сенатор.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев также выступил за идею ввести дополнительные «часы тишины».

«Я считаю, выбран хороший период времени, как раз для отдыха. Чтобы лишний шум не беспокоил людей. Я думаю, что данное предложение членов Совета Федерации сформировано на основании обращений граждан, когда шумные соседи не позволяют отдыхать», — отметил Терентьев.

Он добавил, что временной период ограничения с 19:00 до 9:00 является «инновационным предложением».

Однако не все в полной мере разделяют идею о введении поправок в КоАП, касающихся соблюдения тишины в дневное время. Коллега сенатора Афанасьевой — член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова уверена, что вопросы регулирования тишины и покоя днём должны решаться на уровне субъектов.

«Во-первых, положительный опыт могут показать Москва и ряд других регионов. Во-вторых, у каждого субъекта своя историко-культурная специфика. Например, в регионах, где большинство населения исповедует ислам, неотъемлемой частью жизни людей является призыв на молитву, который повторяется несколько раз в день. Это даже не традиция, а часть неприкосновенного культурного кода».

«Здесь причёсывать всех под одну гребёнку нельзя. Каждый субъект, на мой взгляд, должен решать этот вопрос сообразно своим традициям и возможностям», — уверена Рукавишникова.

Предлагаемая поправка в КоАП предусматривает, что за нарушения «часов тишины» физическим лицам будет грозить административный штраф от 500 до 3 тыс. рублей, а юрлицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

В экспертном сообществе также поддержали эту инициативу в целом. Однако отметили, что из-за большого количества жалоб могут возникнуть проблемы с её правоприменением.

«Никаких противоречий тут нет, поправка вписывается в существующее законодательство. Она чрезвычайно актуальна в многоквартирных домах. Однако сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения тишины», — считает адвокат МКА «Клишин и партнёры» Андрей Шугаев.

Добавлено: 13-02-2020, 14:49
0
39

0

Похожие публикации


Наверх