ПАСЕ выбрала нового генсека Совета Европы, российская делегация проголосовала в последние минуты (ФОТО, ВИДЕО)

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) избрала главу МИД Хорватии Марию Пейчинович-Бурич генеральным секретарем Совета Европы.

Пейчинович-Бурич сменит во главе Совета Европы Турбьерна Ягланда, полномочия которого истекают в октябре 2019 года, и будет занимать высокий пост до 2024 года.

На пост генсека, помимо представительницы Хорватии, претендовал глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

В голосовании за генсека Совета Европы успела принять участие и российская делегация, полномочия которой ПАСЕ подтвердила за две минуты до окончания процедуры волеизъявления.

Голосование представители РФ сочли для себя возможным после того, как ПАСЕ приняла резолюцию о полном подтверждении полномочий российской делегации безо всяких санкций. Днём ранее, напомним, Ассамблея приняла резолюцию о запрете лишать любые делегации права голоса.

Москва ранее заявляла, что вернется в ПАСЕ и будет принимать участие в выборах генсека только в том случае, если российская делегация будет полностью восстановлена в полномочиях, безо всяких оговорок.

Поскольку голосование по избранию генсека Совета Европы заканчивалось в 18:00 по местному времени и практически в это же время решался вопрос о полномочиях делегации РФ, российские представители попали в условия цейтнота.

Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский отметил, что российская делегация могла вовсе не успеть проголосовать, однако благодаря действиям председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, этой ситуации удалось избежать.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонид Калашников уточнил обстоятельства молниеносного голосования: «Мы успели, проголосовали, две минуты там оставалось». Он отдельно отметил, что все российские делегаты приняли участие в тайном голосовании.

ПАСЕ выбрала нового генсека Совета Европы, российская делегация проголосовала в последние минуты (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 27-06-2019, 08:34
0
111

0

Похожие публикации


Наверх