Россияне рассказали, как относятся к Грузии: данные опроса

Почти половина россиян безразлично относится к Грузии, 37% — хорошо, при этом большинство (71%) считают, что хорошие отношения Москвы и Тбилиси одинаково важны для обеих стран.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».

Как показал опрос, почти половина россиян (48%) безразлично относятся к Грузии, 37% — хорошо, 7% затруднились ответить, и лишь 8% опрошенных плохо относятся к этому государству.

Среди причин, почему россияне хорошо к Грузии, в частности, были названы — «гостеприимные, хорошие люди, к нам хорошо относятся» (9%) и «нравится Грузия, нет причин относиться плохо» (7%).

Среди причин, по которым россияне плохо относятся к Грузии, назывались, в частности, плохое отношение этой страны к РФ и тот факт, также респонденты заявляли, что им не нравится это государство.

По данным ФОМ, 71% респондентов полагают, что хорошие отношения между Россией и Грузией в равной мере важны для обеих стран; 19% полагают, что хорошие отношения важнее для Грузии; 3% — для РФ, а 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Более половины опрошенных (56%) считают, что через 5–10 лет отношения между двумя государствами будут хорошими, пессимистично настроены 7% россиян, а затруднились ответить 36%.

Отношение к поездкам в Грузию

Каждый второй россиянин считает, что гражданам РФ сейчас опасно находиться в Грузии при этом свыше половины опрошенных (60%) полагают, что большинство грузин хорошо относятся к российским туристам, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».

Согласно опросу ФОМ, 15% россиян бывали в Грузии, 41% хотели бы посетить, а 42% не хотели бы приезжать в эту страну.

По данным социологов, 60% опрошенных полагают, что большинство грузин хорошо относятся к российским туристам, 14% полагают, что плохо, а 26% респондентов затруднились ответить.

Кроме того, каждый второй россиянин (50%) считает, что гражданам РФ сейчас опасно находиться в Грузии, 27% полагают, что не опасно, а 23% затруднились ответить.

Большинство россиян осведомлены о начавшихся в июне волнениях в Грузии (27% — знают, 42% — что-то слышали), а почти треть (30%) заявили, что впервые слышат. Среди причин волнений в Грузии россияне назвали проводимую грузинскими властями политику (9%), вмешательство США, Запада (7%), «русофобские настроения, враждебное отношение к нашей стране» (6%), а еще 6% опрошенных назвали эти события провокацией.

О запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля знают 36% россиян, 26% что-то слышали, а 37% узнали об этом от социологов. Среди причин, почему считают запрет авиасообщения правильным, респонденты, в частности, назвали безопасность граждан (18%) и необходимость отвечать «на нападки грузинской стороны» (7%). Также респонденты рассказали, почему считают данный запрет неправильным — «нужно сохранять дружеские отношения с другими странами» (5%) и «это отражается на простых людях» (5%).

Россиянам также предложили ответить на вопрос, скоро ли восстановится авиасообщение с Грузией (в ближайшие 3–4 месяца): 35% считают, что скоро; 29% полагают, что запрет продлится дольше, а 36% затруднились ответить.

Опрос проводился 6—7 июля в 104 населенных пунктах, 53 субъектах РФ среди 1,5 тысячи респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Добавлено: 12-07-2019, 12:35
0
112

0

Похожие публикации


Наверх