Минфин гарантирует стабильность бюджета при экстремально низких ценах на нефть

Минфин распространил информационное сообщение «О механизме бюджетного правила при снижении цен на нефть ниже базового уровня», призванное внушить специалистам и общественности уверенность в завтрашнем дне на фоне распада сделки ОПЕК+ и последующего обвала цен на нефть.

Вслед за этим началось падение курса рубля на рынке Forex: сейчас доллар стоит 75 рублей, евро — 86. Напомним, что торги на Московской бирже, где устанавливается официальный курс рубля, откроются только завтра, сегодня в России выходной день.

В ведомстве заявляют, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на то, чтобы покрывать потери бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов на протяжении 6-10 лет.

«Опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей, вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков, привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже базового уровня установленного бюджетным правилом…

Продажа иностранной валюты на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты...

По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП.

Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25–30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6–10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — подчеркнули в ведомстве.

Добавлено: 9-03-2020, 11:43
0
48

0

Наверх