Бомба замедленного действия в основании СССР и утраченное единство великого государства

Почему, спросите вы, утраченное единство? Ну да — из-за двух государственных переворотов 1917 года — откололись от России Польша, Прибалтика и Финляндия… И что? Украину ведь удержали в составе СССР! А Литву, Латвию и Эстонию — вернули в «советское лоно» немного погодя. Годиков двадцать, если быть точнее. И в чем же тут драма, в чем трагедия и утраченное единство? А драма, пусть для вас и не очевидная, но есть…

До государственных переворотов 1917 года — русский народ не разделялся, как принято говорить сейчас, на «разные и отличные друг от друга национальности»: великорусов, малороссов и белорусов. Да — лингвистические отличия были, но не существенные. И хоть согласно Всероссийской переписи 1897 года, хоть исходя из исследований виднейших ученых того времени — великорусы, малороссы и белорусы были ЕДИНЫМ русским народом. Всё, точка!

Национальное триединство русского народа, расселенного по всей территории Империи, создавало опору власти на всех её уровнях. Без осознания своей «русскости», без осознания общности ВСЕГО народа России от Карпатских гор на западе, и до Камчатских вулканов на востоке — построить единое и нерушимое Русское государство вряд ли было бы возможно!..

О необходимости консолидации и приумножения всего русского населения России еще в начале XX века писал профессор Императорского Новороссийского Университета П. Е. Казанский:

«Перед современными государствами лежит одна дорога — национальная, то же относится и к России. Надо раз и навсегда совершенно определенно установить, что развитие Русского Государства должно совершаться именно в русском направлении. Великое государство, населенное многими разнообразными по своему национальному происхождению, культуре и прошлой истории народами, может существовать только в таком случае и до тех пор, если и пока среди этих народов имеется один в духовном, экономическом и физическом отношении сильнейший, налагающий печать своего гения на все общежитие, народ-хозяин, народ-господин…

…Без перевеса отдельного народа взаимные отношения народов одного и того же государства свелись бы к одной лишь безысходной борьбе, которая должна была бы привести лишь к распадению государства».

Из книги П. Е. Казанского: «Власть Всероссийского Императора», Одесса, 1913 год.

Понимали ли это геополитические конкуренты России? Конечно, понимали! Воспользовались ли они небольшими лингвистическими отличиями между малороссами, белорусами и великорусами для того, что бы расколоть единый русский народ на части? Да, именно! И к чему это привело? К военному поражению России на полях Первой мировой войны? Нет! А как тогда Австро-Венгерский, а затем и Германский генеральный штаб смогли оторвать от России Прибалтику, Финляндию, Малороссию, Новороссию, Польшу и еще ряд других территорий?..

Риторический вопрос, достойный написания многотомного исследования. Но, разорвав Россию якобы на основании «права каждой нации на самоопределение» — германские специальные службы заложили «бомбу замедленного действия» в самое основание будущего СССР: именно статус независимых государств (а не национальных автономий) позволил Украинской Советской Социалистической Республике запустить механизм самоликвидации СССР!..

Но из раздробленной Российской Империи (которую чудом удалось собрать по частям уже после революции в Германии) — вполне мог получиться не СССР, а вполне себе эдакая «советская» Российская Федерация. И могло это произойти ещё при живом Ленине, и практически при полном отсутствии на территории Новороссии и Малороссии «украинского самосознания», которое появится на этих русских землях лишь через годы длительного процесса «советской украинизации».

Дело было так: 23 сентября 1922 года генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Виссарионович Сталин представил проект «единой России с национально-автономными образованиями в своем составе». Другими словами — Сталин видел будущее Советской России не в Союзе независимых республик, а в виде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (Российской Федерации, если короче), в состав которой Украина, Беларусь и Закавказье должны были войти в виде «автономных республик».

То есть «вырванные руками Германии и Австро-Венгрии» из состава России Украина и Белоруссия должны были снова стать единой с Россией территорией на правах субъектов Федерации наравне с другими автономными республиками.

Ленин, конечно же, был категорически против этого плана и настаивал на том, что союзные республики должны иметь право на независимость в рамках РСФСР. В итоге Пленум ЦК РКП (б) утвердил план Ленина, положивший начало созданию Союза Советских Социалистических Республик, что в свою очередь, и сделало возможным распад СССР в 1991 году.

Но вернемся к истокам истории СССР: взгляните на карту раздела мира в 1914 году, и вы сразу поймете, осознаете, проникнитесь тем, какую Великую и Единую Россию унаследовал СССР в виде «союза независимых республик» (без Финляндии и Польши)!.. Почему получилось именно так? Пусть ответит история!

P. S. Ленин, безусловно, был одним из величайших политиков XX века. Однако, и это доказывает сам Ленин в своих трудах, — Ильич никогда не был большим поклонником сильного и единого русского народа, что и предопределило его нежелание строить унитарное, единое и неделимое государство Русских.

Ленин строил коммунизм, в котором не было место шовинизму и национализму (ни русскому, ни какому-либо другому). Коммунизм планировали построить во всем мире, на территориях всех, любых, каждого из народов, а не только на территории народа русского. Возможно, именно этот принцип и поставил на карту «тот, который живее всех живых» во время строительства молодого Советского Союза.

Далиант Максимус, специально для «Русской Весны»

Бомба замедленного действия в основании СССР и утраченное единство великого государства | Русская весна

Добавлено: 15-03-2020, 06:23
0
28

0

Похожие публикации


Наверх