Чёрная полоса на МКС: системы выходили из строя одна за другой

С вечера 19 сентября на Международной космической станции (МКС) произошёл целый ряд сбоев и неполадок в системах.

Сначала на российском сегменте вышел из строя туалет, о чём во время переговоров с Центром управления полётами (ЦУП) сообщил космонавт Анатолий Иванишин.

В ЦУПе ситуацию с ассенизационно-санитарным устройством оценили как «очень плохую». По предположениям наземных специалистов, к проблеме могло привести образование пузыря внутри системы.

Далее в российском сегменте вышла из строя система получения кислорода «Электрон-ВМ». Информацию об этом передал на Землю российский космонавт Сергей Рыжиков. Позже Анатолий Иванишин доложил в ЦУП, что в «Электроне» закончилась вода и экипажу нужны новые ёмкости.

Немногим позже российский космонавт сообщил наземным специалистам о еще одной обнаруженной неполадке: на этот раз сбой был выявлен в работе подогревателя пищи. Однако во время переговоров с Центром управления полётами Иванишин доложил, что ситуация с подогревателем уже нормализовалась.

Утром 20 октября в «Роскосмосе» проинформировали об устранении всех обнаруженных сбоев.

«По данным Главной оперативной группы управления полётом Международной космической станции, неисправности, возникшие на борту МКС в ночь с 19 на 20 октября, оперативно устранены экипажем в полном объёме.

Все системы станции работают штатно, безопасности экипажа и полёта МКС ничего не угрожает», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Добавлено: 20-10-2020, 10:51
0
25

0

Похожие публикации


Наверх