На пенсию не рассчитывайте: украинцам дали совет, как выжить в старости

Украинцам не стоит рассчитывать на государственную пенсию, лучше вместо этого начать ежемесячно откладывать не менее 10% своей зарплаты на чёрный день.

Такой совет дал соотечественникам экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

«Довольно часто, когда я говорю о необходимости откладывать, мне возражают. Мол, „зарплата и так маленькая, мы уже платим отчисления в пенсионный фонд, а ты хочешь, чтобы мы дополнительно откладывали. Ты что, издеваешься?”.

Нет, я не издеваюсь. А говорю правду. Если ничего не откладывать, то на пенсии не будешь иметь денег.

Это очень плохо, что зарплаты маленькие, что пенсионный фонд в стране маленький. И именно поэтому нужно рассчитывать на себя», — написал Милованов на своей странице в соцсети

Он назвал варианты, куда можно вкладывать сбережения украинцам:

? депозиты;
? облигации внутреннего государственного займа;
? международные ценные бумаги.

«Для Украины это очень сложный вопрос, потому что у нас не работают рынки капитала и инвестиции зачастую рискованные или не дают дохода. Я бы не вкладывал в недвижимость. Она не достаточно быстро растет в цене. Но это мое персональное мнение», — пояснил Милованов.

По его словам, рекомендации по сумме накоплений в разных странах разные. «Я откладываю от 10% до 40% от своего дохода.

Большинство моих коллег в США откладывают около 15% зарплаты. В Украине много моих друзей и коллег не откладывают ничего. И это очень плохо», — заключил экс-министр.

Добавлено: 22-10-2020, 16:22
0
27

0

Похожие публикации


Наверх