Папа Римский впервые назначил кардиналом афроамериканца (ФОТО)

Первым в истории кардиналом-афроамериканцем стал архиепископ Уилтон Грегори из Вашингтона. В ранг кардинала его и остальных 12 избранников возведут 28 ноября. Об этом сообщает NBC.

Отмечается, что 72-летний Грегори станет одним из высших лиц Католической церкви, а также войдет в коллегию кардиналов. Кроме того, на ближайшие восемь лет — пока ему не исполнится 80, за Грегори закрепляется право голосовать за следующего папу.

Грегори — не первый темнокожий кардинал, однако раньше этот титул получали лишь священники из Африки. В этот раз одним из избранников папы также стал прелат из Руанды Антуан Камбанда.

До того как возглавить вашингтонскую епархию, Грегори больше 10 лет служил архиепископом Атланты. Там он получил известность как католический священник, который активно поддерживает ЛГБТ-сообщество. В столицу США Грегори перевели весной 2019 года.

Во время массовых протестов против полицейской жестокости, которые разгорелись в США после убийства Джорджа Флойда, Грегори не раз осуждал риторику президента Дональда Трампа. По его мнению, нежелание Белого дома идти на компромисс лишь усилило раскол в обществе.

Папа Римский впервые назначил кардиналом афроамериканца (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 25-10-2020, 19:00
0
44

0

Похожие публикации


Наверх