Зеленский против Конституционного суда: введено в действие решение СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский поздним вечером, 29 октября, подписал указ № 477/220 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству».

Таким образом, глава государства ввел в действие решение, принято на экстренном заседании СНБО.

В указе президента перечисляются все решения, ранее принятые СНБО по поводу КСУ. Это, в частности, распоряжение, адресованное Кабмину, с целью восстановления работы открытого реестра деклараций госчиновников. Кроме того, «рекомендуется решить вопрос по подготовке и внесению на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в интересах народа Украины».

Этот законопроект еще не готов, но уже определен президентом как неотложный.

Кроме того, комиссии по вопросам правовой реформы Зеленский рекомендует «активизировать деятельность по подготовке предложений по судебной реформе».

Ранее на закрытом заседании Конституционного суда принято революционное решение. Оно отменяет наказание за недостоверное декларирование и незаконное обогащение, а также лишает Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) ряда полномочий. В качестве последствий уже называют паузу в процессе назначения мэров и местных депутатов, избранных на местных выборах. А также приостановку безвиза с ЕС.

Вечером в четверг президент созвал экстренное заседание Совбеза по этому поводу.

Добавлено: 30-10-2020, 01:24
0
102

0

Похожие публикации


Наверх