В Турции отметили столетие Русского исхода

Столетие прибытия в Турцию из Крыма десятков тысяч бойцов армии генерала Врангеля отметили в Гелиболу в турецкой провинции Чанаккале, сообщил РИА Новости глава Центра российско-турецких исследований университета Онсекиз Март города Чанаккале Ведат Чалышкан.

«Мы отметили 100-летие со дня, когда в Гелиболу прибыли из Крыма 30 тысяч белогвардейцев, бежавших из России. Местные жители приняли россиян тепло. О них напоминает памятник, установленный в Гелиболу. Накануне этой знаменательной даты около памятника были высажены 100 деревьев. В торжественной церемонии приняли участие мэр Гелиболу Мустафа Озаджар, глава Русского дома в Анкаре Эрол Угур, глава Федерации культурных обществ крымских татар Турции Унвер Сель, а также проживающие в Гелиболу россияне», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, на памятной церемонии выступил мэр Гелиболу, который отметил, что это место вошло в историю российско-турецких отношений. Было также зачитано обращение посла РФ в Турции Алексея Ерхова.

Накануне в Стамбуле в храме святых равноапостольных Константина и Елены по инициативе профессора Эгейского университета, представителя Союза потомков галлиполийцев в Турции Айдына Ибрагимова, директора Института политического анализа и экспертизы Анжелики Захаровой и священника Георгия Сергеева была проведена панихида по случаю 100-летия Русского исхода.

В ноябре 1920 года армия генерала Врангеля — последняя вооруженная сила белых на Юге России — эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 военных и гражданских судов, на которых было эвакуировано около 150 тысяч русских беженцев. После двухнедельных переговоров с французским оккупационным командованием русская армия получила разрешение сойти на берег и разместиться в трех военных лагерях, один из которых был разбит возле Гелиболу, в 200 километрах к юго-западу от Константинополя.

Русский военный лагерь в Гелиболу превратился в военный центр белой эмиграции, этот период жизни беженцев вошел в историю под названием «Галлиполийское сидение». За зимние месяцы, проведенные русской армией в Турции, из-за плохих условий проживания и отсутствия медикаментов умерло около 250 эмигрантов. В их честь в 1921 году в центре Большого русского военного кладбища на северо-западной окраине Гелиболу был установлен памятник.

Добавлено: 22-11-2020, 23:30
0
23

0

Похожие публикации


Наверх