«Не надо обольщаться»: вспыхнет ли Донбасс вслед за Карабахом — эксклюзивный комментарий «Крым 24»

«Русская Весна» поговорила с донецким историком, политологом, постоянным экспертом Изборского клуба Александром Дмитриевским о перспективах военного обострения на границах республик Донбасса вслед за Карабахом.

— Может ли Карабахский конфликт и его разрешение подтолкнуть Киев к наступлению на Донбассе.

— Я уже не раз говорил о недопустимости слепой экстраполяции реалий одного конфликта на другой. Карабах и Донбасс — это совершенно разные реалии. Хотя оба этих конфликта были вызваны волевым размежеванием между союзными республиками в 1920-е годы, но в горячей фазе они развивались в абсолютно несопоставимых условиях.

Карабах — это конфликт Армении и Азербайджана, это зона интересов России, но не имеющая с Россией ни общих границ, ни сколько-нибудь значительного числа российских граждан среди конфликтующих сторон. Россия там может выступать прежде всего как посредник для перевода острой фазы конфликта в русло дипломатических переговоров.

Донбасс — это чистой воды агрессия коллективного Запада, совершаемая руками Украины против Русского мира и против самой России. И то, что Россия официально не является стороной конфликта, не отменяет того, что главной целью нынешней агрессии является именно Россия, а не столько сами республики Донбасса. И, опять же, в каждой из республик численность обладателей российских паспортов приближается к двухсоттысячной отметке, а это уже больше, чем российских граждан на Крымском полуострове в феврале 2014 года.

Плюс ко всему, у ДНР и ЛНР четыреста километров общей границы с Россией, поэтому не надо обольщаться, думая, что обострение донбасского конфликта не затронет РФ.

Надо понимать и то, что Алиев воспользовался приходом к власти в Ереване откровенно прозападного Пашиняна. Если бы не этот ставленник Сороса, то Алиев вряд ли мог бы помышлять о военной развязке в Карабахе. Ибо хватило бы одного вежливого звонка из Кремля, главной мыслью которого являлась бы недопустимость военных методов в решении споров между дружественными России странами. А так Алиев понял, что никто за Пашиняна серьёзно заступаться не станет.

— Как вы оцениваете вероятность того, что вслед за Карабахом случится обострение на Донбассе?

— Вероятность сколько-нибудь значительного обострения в Донбассе существует, но она не настолько высока, как может показаться. Прежде всего потому, что никто из украинских генералов слепо экстраполировать карабахские события на происходящее в Донбассе не в состоянии.

Пора понимать, что успех Азербайджана в Карабахе имел прежде всего политические причины, а военная его составляющая была вторичной. Не зря же сказано, что войны выигрывают и проигрывают дипломаты, а не генералы: последние могут лишь более или менее успешно вести боевые действия.

Единственное, для чего Украине может быть выгодно обострение конфликта в Донбассе — это для снятия внутренней напряжённости по принципу «война всё спишет»: победим — трудности можно списать на истощение ресурсов, проиграем — виновата Россия. Ибо нет лучшего оправдания собственной глупости, чем источник проблем, находящийся за пределами зоны досягаемости.

И, кстати, всем рекомендую избавляться от убогого полонизма «на Донбассе», специально насаждавшегося бандеровцами для подчёркивания чужеродности и второсортности Донбасса по отношению к Украине.

Добавлено: 26-11-2020, 21:48
0
23

0

Похожие публикации


Наверх