Украинские диверсанты, сунувшиеся на Донбасс, возвращались домой в гробах: сводка (+ВИДЕО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за прошедшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшую неделю боевики ВСУ 29 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил 21 огневую провокацию.

В ходе обстрелов противник применял 120-мм и 82-мм минометы, различные виды гранатометов и стрелковое оружие в направлении населенных пунктов: Ленинское, Дзержинск, Минеральное, Михайловка, посёлков шахты 6/7 и «Гагарина» г. Горловка.

За прошедшие сутки враг один раз нарушил Комплекс дополнительных мер.

На донецком направлении нашими наблюдателями зафиксировано нарушение первого пункта дополнительных боевиками 37-го мотопехотного батальона 56-й бригады ВСУ, ведущих фортификационные работы по дооборудованию позиций в районе н. п. Опытное, во время которых прогремело 14 взрывов.

С начала текущих суток противник три раза нарушил Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, из них — две огневые провокации.

На мариупольском направлении боевики батальона 36-й бригады ВСУ с позиций в районе н. п. Водяное, выполняя преступный приказ комбрига Гнатова, трижды открывали огонь из 120-мм минометов и противотанковых гранатометов в направлении н. п. Коминтерново, Ленинское и Новая Таврия, выпустив в направлении населенных пунктов восемь мин и тринадцать гранат.

Кроме того, нашими наблюдателями зафиксировано нарушение первого пункта дополнительных боевиками 53-й бригады ВСУ, ведущих фортификационные работы по дооборудованию позиций в районе н. п. Старогнатовка, во время которых прогремел взрыв.

Несмотря на мирные инициативы Республики по урегулированию конфликта, строгое соблюдение подразделениями Народной милиции режима прекращения огня и выполнение Комплекса дополнительных мер, вооруженные формирования Украины стремятся дестабилизировать обстановку и создать прецедент выхода из договорённостей по мирному урегулированию конфликта.


За прошедшую неделю зафиксировано 10 фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций, из них четыре — на горловском направлении: в районах н. п. Шумы, Ленинское и Чигири, 5 фактов на мариупольском направлении: в районе н. п. Водяное и Старогнатовка, а также один факт на донецком направлении в зоне ответственности 56-й омпбр в районе н. п. Опытное.

теги:: «Сидя в шпагате, надо что-то делать»: Зеленский объяснил, почему Киев не может выйти из Минских соглашений

Украинское командование продолжает размещение вооружения и военной техники непосредственно в населённых пунктах и вблизи социальных объектов. За неделю наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлено размещение 35 единиц тяжёлого вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

Из состава 43-й оабр:

  • ? двенадцать 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» в н. п. Красноармейск.

Из состава 35-й обрмп:

  • ? одна боевая машина пехоты БМП-1 вблизи жилого района н. п. Новгородское;
  • ? пять боевых машин пехоты БМП-1 в районе н. п. Шумы;
  • ? две боевые машины пехоты БМП-2 в районе н. п. Дылеевка;
  • ? одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2 в сцепке с боевой машиной пехоты БМП-1 на северном выезде из н. п. Дылеевка.

Из состава 72-й омбр:

  • ? пять БМП-1 на окраине н. п. Авдеевка;
  • ? один БРДМ-2 и один БТР-60 в н. п. Красногоровка;
  • ? одна 152-мм самоходная гаубица 2СЗ «Акация» в районе н. п. Красноармейск.

Из состава 79-й одшбр:

  • ? три боевые машины пехоты в н. п. Красногоровка.

Украинские боевики активно препятствуют деятельности наблюдателей СММ ОБСЕ по мониторингу обстановки, блокируя работу беспилотных летательных аппаратов Миссии во время полётов над оккупированной ВСУ территорией.

С целью сокрытия вооружения и фактов проведения инженерных работ, нами отмечалась работа станции радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» мобильной группы из состава 306-го батальона РЭБ ВСУ в районах н. п. Авдеевка, Георгиевка и Красногоровка.

Также зафиксировано применение в районах н. п. Константиновка, Торецк, Степановка, Иванополье, Попасная, Плещеевка, Сухая Балка и Лебединское мобильных групп рот РЭБ 35 и 36-й бригад ВСУ с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

В уходящем году руководство Украины и ее вооруженные формирования неоднократно пытались дестабилизировать обстановку на Донбассе.

За 2020 год было зафиксировано 2 111 нарушений режима прекращения с украинской стороны, наибольшее число из которых приходится на донецкое направление, на котором украинские боевики 1 238 раз нарушала режим прекращения огня. В направлении населенных пунктов Республики выпущено свыше 14 438 боеприпасов, из них 811 артиллерийских снарядов и мин.

В течение года под удары украинских боевиков в общей сложности попали 572 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры Республики, из которых 16 были полностью разрушены. Целенаправленно обстреливались жизненно важные социальные объекты, школы, больницы.

От рук украинских оккупантов погибли пять и получили ранения 40 мирных жителей Республики, из них семеро детей.

Подразделениями противовоздушной обороны Республики было обнаружено и сбито 33 беспилотных летательных аппарата противника, используемых украинскими боевиками для сброса боеприпасов на позиции военнослужащих Народной милиции, а также корректировки огня по населенным пунктам Республики.

По фактам данных преступлений Генеральной прокуратурой ДНР возбуждено 102 уголовных дела.

Всего с начала вооруженного конфликта отправлено в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд более 2,5 тыс. материалов с доказательствами преступлений украинских силовиков против населения Донбасса, из которых 221 материал по факту причинения умышленного вреда здоровью лицам, не достигшим 18-летного возраста.

Могу заверить, что ни одно должностное лицо, отдававшее преступные приказы на открытие огня по мирным гражданам и выполнившее их, не уйдет от ответа за содеянное.

Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВСУ подлой тактики применения диверсионных групп.

Ни одна вылазка не принесла никаких результатов украинским оккупантам, кроме потерь среди собственных боевиков.

Из 15 попыток отправки диверсионных групп восемь принесли горе в семьи украинских боевиков — в общей сложности девять украинских диверсантов вернулись домой в гробах, 13 остались навсегда инвалидами.

Наиболее резонансной стала вылазка украинских морпехов 35-й бригады ВСУ, в которой погибли трое военнослужащих. Среди них оказались и иностранные наемники.

Постоянные провокации ВСУ и представителей националистических бандформирований вдоль линии соприкосновения по-прежнему приводят к безвозвратным потерям в украинской армии.

Согласно официальным данным МО Украины, за 2020 год потери ВСУ составили 49 погибшими и 339 ранеными. При этом украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ, скрывает от общественности истинное количество потерь.

По нашим данным, только среди подразделений ОТГ «ВОСТОК» небоевые потери составляют 514 человек, из которых 401 ранен и травмирован.

Большинство потерь являются небоевыми и получены в результате неосторожного обращения с оружием, суицидов, подрыва на собственных минах и «дружественного» огня соседних подразделений ВСУ.

Наибольшее число потерь зафиксировано среди боевиков морской пехоты. Так, в 36-й обрмп небоевые потери составили 64 человека, из которых 18 погибли. В свою очередь, в 35-й обрмп небоевые потери противника составили 51 человек, из которых 19 погибли.

Низкий уровень профессионально-должностной подготовки, безразличие и некомпетентность офицеров повлекли за собой их самоустранение от исполнения своих обязанностей, что стало основной причиной самовольного оставления частей военнослужащими.

Так, за 2020 год в ОТГ «ВОСТОК» зафиксировано 185 случаев самовольного оставления части военнослужащими, из них 23 с оружием. В 22 случаях с позиций дезертировали украинские офицеры.

В 2020 году подразделения Народной милиции ДНР продолжили совершенствовать боевую подготовку, выучку и повышать профессионализм личного состава, слаженность подразделений.

Проводились тактико-строевые, тактико-огневые занятия, различные учения.

Кроме совершенствования боевой подготовки, Народная милиция совместно со специалистами профильных ведомств Донецкой Народной Республики продолжает проводить мероприятия по модернизации и внедрению усовершенствованных образцов военной техники в подразделения соединений и частей.

В текущем году совместно с общественными организациями и благотворительными фондами организовано и проведено более 60 гуманитарных акций по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и социальным учреждениям в 35 населенных пунктах Республики, передано более 80 тонн гуманитарного груза различного назначения.

В завершение отмечу, что военнослужащие Донецкой Народной Республики полностью поддерживают курс мирного урегулирования конфликта.

Народная милиция ДНР стоит на страже спокойствия наших граждан, а в случае агрессии всегда готова дать достойный отпор противнику.

Добавлено: 3-01-2021, 21:12
0
15

0

Похожие публикации


Наверх