Бои в Карабахе: отряды исчезли в горах, часть погибла — что произошло? (+ВИДЕО)

Боестолкновения 11-13 декабря в Гадрутском и Шушинском районах Карабаха, в ходе которых, согласно заявлению главы правительства Армении Никола Пашиняна, в плен к азербайджанцам попали до 73 солдат армии Нагорно-Карабахской Республики, остро поставили вопрос об отсутствии у населения Арцаха и Армении объективной информации по проблемным вопросам демаркации границ с Азербайджаном.

Подробности в материале военкоров «Русской Весны» из непризнанной республики Арцах.

Напомним, что две недели назад мир всколыхнуло известие: в Карабахе снова началась война, идут бои. Вскоре Сеть облетел ряд роликов, где в горах армянские военные сдают оружие азербайджанцам и куда-то бредут.

Нам удалось пообщаться с несколькими участниками событий и узнать, что же происходило на самом деле.

В конце ноября группы армянских добровольцев были направлены в села Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района, а также в Хин Шен, Нор Шен, Мец Шен Шушинского района, а возможно, и в другие населённые пункты Карабаха.

Бойцы должны были оборонять селения, чтобы они не достались врагу.

Неожиданное окружение

Чуть более 10 дней мужчины стояли на постах, обычно группами до 10 человек, потом до них начала доходить информация, что они попали в окружение и брошены командованием.

Так, после передачи Лачинского района Азербайджану нормальная дорога к Хин Тагер и Хцаберд была перерезана. Сообщение со своими стало возможным только по хребтам, но там горные дороги вскоре сильно замело снегом, нормальное снабжение стало невозможным, что поставило солдат на грань выживания.

Наступление больших сил врага и бои

И вскоре на разные маленькие группы начали выходить большие силы азербайджанского спецназа и другие армейские подразделения.

11-12 декабря произошло несколько боёв с убитыми и ранеными. Дальнейшее фрагментарно попало на видео.

Отметим, что российские миротворцы сразу же начали вникать в ситуацию, до этого их никто детально не информировал, где и в каком количестве находятся армянские бойцы. Пришлось нашим военным в процессе начавшегося конфликта экстренно выяснять, что же происходит на том или ином участке.

Что происходило на постах

Тем временем на разных постах в НКР ситуация складывалась по-разному, это хорошо видно на роликах из Сети.

Часть постов вступали в заведомо проигрышные из-за огромной разницы в силах бои, часть групп вынужденно шла на компромиссы: некоторые уходили без разоружения, некоторые сдавали оружие и направлялись в сторону своих позиций, а часть вынуждена была сдаться.

К примеру, азербайджанцы предложил армянам уйти с постов у Хин Тагер без боя и разоружения, они согласились и пошли на Хцаберд, а спецназ ВС АР их сопровождал.

Миротворцы спасают

13-14 декабря часть армян мелкими группами прорывалась из Хцаберда к Лачинской дороге. Одну из групп, в количестве 18 человек, прижали к г. Гендарак, где уже стоял пост миротворцев. Командир поста вступил в переговоры с азербайджанцами и для недопущения эскалации забрал армян на пост. 15 декабря их перевезли на пост в Лысогорске, где и передали командирам 16 декабря в 11:00.

В Сети также проходила информация, что одна из групп ответила отказом на предложение миротворцев вывести их, так как бойцы обороняли родное село командира отряда.

В итоге власти озвучили информацию, что пропали 73 человека, их местонахождения неизвестно. Позже эта цифра почему-то сильно уменьшилась. Сейчас по списками пленных в Международной комитете красного креста проходят всего 62 фамилии.

Переговоры и выход из окружения

Интересно, что 30 армянских бойцов смогли выйти из блокады азербайджанцев в селе Хин Тагер и рассказали Sputnik Армения, что их командир «договорился с турками» (так многие армяне называют азербайджанцев), и те обещали не стрелять и дали им пять часов на эвакуацию.

Недалеко располагалось подразделение из 60 человек, армянские солдаты пытались выторговать больше времени, чтобы и эта группа смогла присоединиться к ним для выхода из «котла».

«6-го числа менее десяти турок начали стрелять в воздух, предупреждая нас, чтобы мы уходили. Арсен Казарян снова отправился на переговоры. Нам удалось выбраться, имея только двух раненых. Он вывел их, но остался там, рядом с другими нашими солдатами. Этот командир — герой», — поведал участник событий журналистам.

Также и близкие бойцов пояснили, со слов своих родных, что в ходе переговоров азербайджанцы предлагали или воевать, или направить к российским миротворцам группу из 30 ополченцев.

«Нас бросили и сказали договариваться самим»

А отряд из Ширакской области Армении насчитывал 62 добровольца. Главным образом в нём состояли руководители общин, их заместители и школьные директора. Они отправились оборонять Шушинский район НКР.

В итоге ополченцы с большими трудностями смогли добраться до Карабаха 29 ноября, а 2 декабря они заступили на посты в селе Хин Шен, где и попали в окружение.

Глава администрации селения Меграшат района Амасия Ширакской области Ваграм Сагателян в негодовании пояснил, что после ознакомления с позициями никто, включая командование, не интересовался ими, не узнавали — живы ли они и что с ними происходит.

«Только каждые 4 дня присылали еду. На 10-й или 12-й день мы узнали, что попали в окружение», — сообщил мужчина.

Значительные азербайджанские силы целой колонной прибыли взять под контроль их зону ответственности. Переговоры с противником провёл комвзвода Артавазд Гукасян — замглавы общины Амасия.

«Об азербайджанцах Артавазд сообщил командованию, ответ был таков: “Ведите переговоры сами. Азербайджанцы просили дорогу в село Аганос, мы не пропустили, они молча повернули назад”», — поведал Сагателян.

Он подчеркнул, что российские миротворцы уже в первые дни были готовы вывести их из окружения, но армянское командование почему-то не смогло выделить представителя.

Мужчина отметил, что добровольцы 6 дней оставались без воды и спальных мешков, но не жалуются.

Добавлено: 3-01-2021, 21:12
0
18

0

Похожие публикации


Наверх