Новая бойня в Сирии: что происходит в Ракке и при чём тут Россия? (+ФОТО, ВИДЕО)

Как сообщалось, на днях в сирийской провинции Ракка снова начались ожесточённые бои, на проамериканские формирования пошли в наступление отряды протурецкой «Сирийской национальной армии».

Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Район Айн-Исса — северо-восток САР — зона, где в прошлом году российская военная полиция и подразделения сирийских правительственных сил встали между курдами с одной стороны и турками и протурецкими арабскими формированиями — с другой.

Тем самым Россия спасла курдов от страшной этнической чистки, после того, как их бросили американцы.

Происходящее сегодня в Африне — зримый пример, регион захвачен турками и их боевиками, курды изгнаны. Понятно однако, что российские военные патрули и отдельные блокпосты сирийских военнослужащих на трассе М4 не могут гарантировать, что стороны не возобновят противостояние опять.

Турция уважает Россию, а вот курды уважают США, возят с ними нефть и другие украденные ценности на продажу.

Не лезут к туркам на рожон, только пока при власти Трамп. Но вот он вроде как засобирался на выход из Белого дома, или, правильнее сказать, войти и обосноваться там в ближайшее время должен Байден. Курды приободрились. Только здесь важно уточнить, какие именно курды.

Речь идет о политическом руководстве «Рабочей партии Курдистана» (РПК — признана террористической организацией на территории Турции, ЕС, США и ряда других стран, — прим. РВ). Именно оно управляет YPG, или курдскими отрядами народной самообороны, которые до сих пор составляют основу созданных американцами Сирийских демократических сил.

РПК представляет собой тоталитарную структуру, любые попытки уклоняться от мобилизации на военную службу (причем не только среди парней, но и среди девушек), отказы платить налоги, нежелание учиться по специфическим образовательным программам — наказываются жестко.

Закрытие школ и бизнесов, конфискация имущества и содержание под стражей без суда, наконец, просто убийства — все это широко практикуется службой безопасности РПК (известной в Сирии как Асаиш). Конкуренты из других курдских сил, недовольные либо ставшие чересчур самостоятельными полевые командиры или партийные деятели быстро могут попрощаться со свободой, с близкими (практика заложников), а то и с жизнью.

Сидит политическое руководство в иракском горном районе Кандиль. Базы в Турции оно потеряло.

Базы в других районах Иракского Курдистана оказались под ударами «Пешмерги» — мощного курдского вооружённого формирования, договорившегося с турками правительства этого региона, возглавляемого много лет семьёй Барзани.

Жить на Западе лидеры РПК вполне могут себе позволить, но тогда они потеряют прямой контроль над своей военизированной организацией и, следовательно, над миллиардными доходами с удерживаемых территорий и международных бизнес-схем теневой экономики. Поэтому РПК держится за Сирию, за возможность растягивать фронт Турции и иметь доступ к важным транснациональным коммуникациям.

Зная о засилье подчиненных политбюро РПК в Кандиле структур в сирийском Заевфратье, Дамаск отказывается вести с курдскими представителями переговоры о чем-либо еще, кроме культурной автономии.

В ответ подконтрольный РПК, но созданный американцами орган «Автономная администрация Северо-Восточной Сирии» на пару с «Сирийским демократическим советом» отказываются признавать политический суверенитет Дамаска. Турецкое командование, потерявшее за последний месяц восемь военнослужащих, требует демилитаризовать район Айн-Иcса и некоторые другие зоны, примыкающие к оккупированной в прошлом году в ходе операции «Источник мира» турками территории САР.

Свой фиговый лист у Анкары при этом имеется — марионеточное «Временно правительство Сирийской Арабской Республики», которому формально подчинена созданная турками «Сирийская национальная армия». Турция по-прежнему не хочет портить отношения с Россией. Она не возражает против перехода проблемных районов вблизи линии соприкосновения, откуда исходит угроза курдских диверсий, под прямой контроль Дамаска.

Россия, стремясь разрядить обстановку, создала под Айн-Исcой опорный пункт, на ряде наблюдательных постов курдских боевиков заменили сирийские военнослужащие.

Но командиры курдских отрядов, скованные террористической дисциплиной РПК, начинают переть буром. Они не соглашаются на большее, чем один российский опорный пункт и три сирийских наблюдательных поста. Собственно, они им нужны, чтобы заявить: Россия мол со взятыми на себя обязательствами не справляется, турецкой угрозы не предотвращает.

Собранная активистами РПК общественность демонстрирует партийные флаги «независимого Курдистана» перед российским опорным пунктом в Айн-Исcе.

Повторяется история с Африном — курдское руководство отказалось от любых компромиссов, обвинило Россию и Дамаск в сдаче Африна туркам и никак особо не упрекнуло американцев. Которые стоят в стороне и сейчас. Наблюдают.

Турки тем временем — из уважения к России — от обещаний начать операцию по ликвидации курдских формирований в районе Айн-Исcы к делу не переходят.

Но позволяют боевикам из формирований, которые теперь именуются 142-й и 143-й бригадами 1-го корпуса «Сирийской национальной армии» выступать с заявлениями о том, что они готовы идти в наступление на курдов и без турок.

Эти формирования укомплектованы выходцами из провинций Дейр-Эз-Зор и Эль-Хасака. Для них борьба с РПК — это борьба с оккупацией родных земель. До половины бойцов курдских отрядов — это сирийцы максимум во втором поколении, а вот арабы из протурецких отрядов живут в этих местах веками.

Курдский народ в очередной раз становится заложником личных интересов ряда нечистых на руку главарей из числа курдских политиков.

Тем временем турки концентрируют силы, перебрасывают танки и прямо показывают курдским лидерам, что готовы сами наказать их за нарушения перемирия и невыполнение соглашений о демилитаризации региона. Пока главари РПК не идут на компромисс с Москвой и Дамаском — их рядовые соплеменники рискуют снова попасть под катки бронетанковых колонн.

Добавлено: 3-01-2021, 21:13
0
60

0

Похожие публикации


Наверх