Экс-подполковник СБУ, перешедший на сторону России, готов выступить в ЕСПЧ по иску против Украины

Экс-подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявил, что готов дать свидетельские показания по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.

«Конечно, я готов дать свои показания, разумеется, при соблюдении некоторых требований безопасности», — заявил Прозоров РИА Новости.

Ранее Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в Страсбургский суд. В ней Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается событий, последовавших «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года».

Прозоров в 2014–2015 годах совершил несколько командировок в Донбасс, одно время был заместителем командира сектора «М» «АТО».

Ранее он обнародовал факты о существовании в аэропорту Мариуполя тайной тюрьмы-«библиотеки», где содержались пленные ополченцы ДНР и сочувствующие. Всех их подвергали пыткам со стороны СБУ и нацбатов.

Показания свидетелей подкрепляются медицинскими справками, полученными как в Донецке, после освобождения из плена, так и в Мариуполе. Четверым ополченцам также удалось добиться от правоохранительных органов Украины возбуждения уголовных дел по своим жалобам на пытки.

Добавлено: 27-07-2021, 13:37
0
34

0

Похожие публикации


Наверх